Тропические леса бассейна знаменитой реки Амазонки изобилуют обезьянами. Этих обезьян называют обезьянами Нового Света. Обезьяны Старого и Нового света отличается две характерные особенности. Во-первых,- нос. У обезьяны Нового Света он плоский с широко расставленными ноздрями, а у обезьян Старого Света - узкий с близко посаженными ноздрями. Во-вторых-седалищные мозоли, которые есть у многих обезьян Старого Света, отсутствуют у приматов Нового Света. И третье-это умение цепляться хвостом, свойственное некоторым американским обезьянам и совсем не встречающееся у обезьян Старого Света.
Одна из самых крупных обезьян Нового Света - паукообразная обезьяна - достигает 60 см в длину и обладает почти мертвым хватательным хвостом. Она очень часто использует его во время отдыха: цепляется им за ветку и висит вниз головой. На фоне неба она и вправду смахивает на паука.
В противоположность проворной паукообразной обезьяне более крупный ревун передвигается очень медленно. Хвост у него как бы живет своей особой жизнью. Он, словно щупальца осьминога, обвивает ветви, закручиваются вокруг них играет роль дополнительного страховочного устройства. Ревуны славится своими концертами. Утренний хор начинается в 5:00 утра, через час достигает предельной мощи, а затем стихает. Сначала раздаются низкие гортанные завывания-это самец пробует свои силы. Вскоре к запевале присоединяются другие самцы. Самки создают фон из звуков, напоминающие лай собаки. Этой стае отвечает другая. Таким образом обезьяны не сталкиваются друг с другом и держатся своих территорий.
В густых лесах Амазонки обитает много менее крупных обезьян. Причем для большинства из них хвост имеет очень существенное значение. Так, капуцину, ту самуб обезьянку, которая в прошлом крутила шарманку и выдавала билетики "на части", можно отнести к полуцепкохвостым. Хвост у неё служит только как якорь и не более.
Маленькие беличье обезьянки саймиры используют хвост как шарф. В холодные ночи они им обматываются.
Чёрный обезьянки тити, самец и самка, часто сидят рядом, переплетя хвосты и как бы символизируя прочность супружеских уз.
Единственные короткохвостые обезьяны Нового Света - это удивительный уакари. Хвост у них всего 15 см и от него нет никакой пользы. Сгорбленные, с длинной косматой шерстью, лысой головой и угрюмой внешностью они напоминают дряхлых стариков. Но это впечатление обманчиво. Уакари - один из самых способных гимнастов.