1. Чем будет прирастать Россия.
Когда-то великий М.В.Ломоносов предрек, что «Россия будет прирастать Сибирью». Академик был прав, кладовые Сибири переоценить невозможно. Но еще большее значение для России имеет Арктика. Запасы полезных ископаемых на арктической материковой части огромны, а на шельфе Северного Ледовитого океана поистине неисчерпаемы. Еще многие и многие поколения будут пользоваться ресурсами Севера.
Арктические просторы влекли первооткрывателей во все времена, но интенсивно Арктика начала изучаться и осваиваться с 30-х годов XX столетия. Освоение северного морского пути началось с неудачного похода «Челюскина», изучение Арктики с первой дрейфующей станци СП-1, возглавляемой знаменитым полярником Иваном Дмитриевичем Папаниным. А в 2007 году экспедиция под руководством другого выдающегося полярника Артура Николаевича Чилингарова при помощи глубоководных аппаратов «Мир» водрузила флаг России на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса…
2. Северный морской путь.
Северный морской путь использовался в СССР, как исключительно локальный путь для внутреннего использования. По нему осуществлялся Северный завоз для арктических поселений, находящихся на берегу Ледовитого океана. Использовать в то время СМП как трансатлантический маршрут было нельзя, поскольку большую часть времени океан был подо льдом и для проводки судов требовались мощные ледоколы.
Однако в последнее время глобальное потепление способствовало тому, что ото льда было очищено все арктическое побережье включая полярные острова и стало возможно на короткое время навигация по чистой воде. Кроме того, было подмечено, что льды, которые образуются в зимнее время гораздо более рыхлые чем многолетние паковые льды. Значит круглогодичная навигация по СМП возможна, правда большую часть времени при помощи ледоколов.
Соответственно Северный морской путь становится перспективным маршрутом из Европы в страны Юго-Восточной Азии поскольку он гораздо короче южного маршрута через Индийский океан. А мощный ледокольный флот России может обеспечить проводку морских караванов по СМП. Безусловно для этого следует еще вложить много средств, создать новую и модернизировать старую инфраструктуру, но то что это перспективные инвестиции и тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест не вызывает сомнений.
Китай рассматриваем СМП, как альтернативу Новому шелковому пути, который идет по Евразийскому континенту и готов вложить в развитие СМП огромные средства. В 2012 году впервые по СМП был проведен танкер «Река обь», который доставил газ из Норвегии в Японию.
3. Северный широтный ход.
Северный широтный ход был задуман еще при Сталине. Однако из-за недостатка средств этот проект заморозили. СШХ должен был железной дорогой соединить Салехард и Коротчаево. Общая сумма инвестиций, запланированная РЖД для постройки этой трассы равен 100 миллиардам рублей. Впрочем треть путей пройдет по готовым участкам Заполярного транссиба, который строили в 1948-1953 годах.
Первый участок Северного широтного хода планируется запустить в 2025 году. В дальнейшем железную дорогу планируется продлить до республики Саха (Якутия) и до портов Таймыра (Игарки и Дудинки) и Охотского моря. На западе СШХ дойдет до порта Сабетта, расположенного на Западном берегу Обской губы.
СШХ позволит обеспечивать осуществлять северный завоз, а так же обеспечивать всем необходимым Северный морской путь, военную и гражданскую инфраструктуру арктического побережья. Суммарный товаропоток планируется на 23 млн тонн грузов.
4. Заключение.
В заключение хотелось бы обратится к молодежи. Арктика вот объект для приложения ваших сил. Когда-то энтузиасты космосмольцы ехали на стройки по всей стране. И сейчас Север ждет молодых, умных и амбициозных. Много работайте, много зарабатывайте, с умом тратьте. И не слушайте тех, кто «запятнадцатьтысячработает» и ноет, что «путинразвалилэкономику». Россия расцветает благодаря нашим и вашим усилиям, будущее уже наступило!
Читайте так же мои другие статьи из цикла "Экономика для всех" - Россия и её экономика в будущем, Сказ о том, как король саудитов и 400 принцев хотели Россию остричь, да сами стрижены оказались, Как академик РАН продал Центробанк России Ротшильдам и Рокфеллерам.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.