На бюст Нефертити, “главной супруги” фараона Эхнатона, мы можем полюбоваться в берлинском Новом музее. Хотя некоторые ученые считают этот бюст отнюдь не лучшим из сохранившихся изображений царицы, он во многом обязан своей славой той живности образа, которую придает статуе прекрасно сохранившиеся краски и инкрустированные глаза (одного из которых, увы, не хватает). И здесь возникает вопрос: не сделал ли скульптор этот бюст в качестве образца, по которому потом создавались все прочие портретные изображения царицы? А может быть, этот бюст играл какую-то важную роль в погребальных обрядах?
Неизвестный художник раскрасил лицо и шею царицы красно-коричневой краской, в то время как как на женские лица наносилась краска желтая. Впрочем, и для остальных скульптур, найденных в Амарне и изображающих царскую семью, красной краски не пожалели. Подобный отход от традиций объясняется той важной ролью, которую царица и её дочери играли на культе бога Атона, особо почитавшегося Эхнатоном. Красный цвет, возможно, указывает на особую благосклонность солнца к членам царской семьи. Присмотритесь, не кажется ли вам, что солнечные лучи до сих пор ласкают прекрасное лицо царицы, окрашивая его в столь необычный цвет?
6 декабря 1912 г. немецкие археологи, работающие на раскопках в Амарне, нашли несколько изваяний, среди которых был бюст царицы (хорошо сохранившийся) и бюст Эхнатона (разбитый).Экспедицию финансировал немецкий предприниматель Джеймс Симон, а потому археологи привезли в конце концов бюст в Германию. Не обошлось и без хитрости. Чтобы обойти законы Египта, касающиеся распределения найденных при раскопках артефактов, ученые нанесли на бюст царицы толстый слой гипса. Местные чиновники признали бюст малоценным и позволили увезти его в Европу.
Египетские скульптуры использовали при работе сетку, каждая ячейка которой равнялась одному “пальцу”.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова