Найти тему
Дачные истории

Самое важное в осеннем уходе за хризантемами: секреты пышного цветения хризантем и успешной зимовки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_457244258
https://vk.com/photo-159774511_457244258

Хризантема — роскошное декоративно-цветущее растение, радующее глаз до глубокой осени. В сентябре и октябре за цветком нужен особый уход, чтобы цветение было пышным и длительным, а зимовка — здоровой и успешной.

Два способа размножения хризантем весной. Ничего сложного, но есть нюансы
https://vk.com/photo-159774511_457244254
https://vk.com/photo-159774511_457244254

1. Посадка хризантем осенью: почему она нежелательна

Осенью можно полюбоваться на цветение хризантем на собственном участке и в ботанических садах, отметить для себя интересные сорта, а весной приобрести посадочный материал и посадить цветы.

  • В осеннее время нежелательно покупать цветущие растения и высаживать их в открытый грунт, как бы сильно этого не хотелось: велик риск того, что растения не успеют укорениться и перезимовать должным образом.
  • Допускается лишь пересадить цветы в крупную емкость и оставить зимовать на веранде или в подвале, где температура низкая, но положительная.

2. Подкормка хризантем осенью

Сейчас время последней подкормки хризантем: до следующей весны растениям она больше не понадобится. В качестве подкормки берут готовые минеральные удобрения для цветущих растений, полезные вещества в которых представлены в быстро усваиваемых формах, при этом содержание азота должно быть низким.

  • Рекомендуется использовать "Фертику" либо традиционную "Нитроаммофоску".
  • Кроме того, можно смешивать отдельные удобрения, такие как суперфосфат, калий сернокислый и сульфат аммония: на 1 кв.м клумбы с хризантемами берут 25, 25 и 15 г. веществ, соответственно.
  • Также подойдет настой древесной золы: для раствора (на ведро) берут полтора стакана золы, в полученную жидкость добавляют 15 г. сульфата аммония.

При сухой погоде подкормку желательно вносить в жидком виде, смешивая с поливочной водой. Если же прогнозируются дожди, удобрения в виде гранул и порошка просто рассыпают под кустами во взрыхленную землю и слегка заглубляют. Поверхностная корневая система хризантем отлично воспринимает удобрения из верхних слоев земли.

Сентябрьская подкормка хризантем важна по той причине, что растения цветут до глубокой осени и нуждаются в дополнительной подпитке. Внесение удобрений в начале сентября обеспечит цветы всеми необходимыми полезными элементами.

https://vk.com/photo-159774511_457244256
https://vk.com/photo-159774511_457244256

3. Деление и пересадка хризантем

Растения не живут долго на одном месте, максимум 3-4 года. Нередко уже после второй зимовки часть кустов пропадает, часть сильно разрастается. Чтобы хризантемы жили долго, их нужно своевременно делить и пересаживать. Если не удалось сделать это до зимовки, можно прибегнуть к другим способам защиты растений.

Как сохранить здоровье старых кустов:

  • Мульчировать клумбы для защиты поверхностных корней хризантем. В качестве мульчирующего материала берут скошенную подсушенную траву, солому, перепревший компост. Листья также можно использовать, но не от любых деревьев: так, листву осины, ореха, дуба, клена брать не рекомендуется. Мульчировать можно уже в первых числах сентября. Высота слоя мульчи может составлять до 12 см., чтобы зимой это покрывало защищало растения.
  • Выкопать и переместить растения в условиях суровой зимы. Хризантемы размещают в теплицах с закрытием спанбондом либо помещают в горшки и другие емкости и ставят на верандах, балконах, подвалах при температуре 5-10°C.

Способ выбирают в зависимости от суровости зим в регионе.

Нужно обязательно перед цветением в августе подкормить (мультифлоры) шаровидные хризантемы
https://vk.com/photo-159774511_457244257
https://vk.com/photo-159774511_457244257

4. Обрезка и обработка хризантем осенью

В осенний период здоровые кусты хризантем обрезают. Обычно удаляют весь стебель, но если зимы в регионе малоснежные, стебли обрезают только наполовину (соцветия удаляют обязательно!) Оставшаяся листва задерживает снег и служит естественной защитой для корней. Так хризантемы перезимуют лучше.

В осенние месяцы хризантемы также болеют, например, фузариозом, антракнозом, серой гнилью. Больные растения перед зимовкой следует обработать. Для этого верхушку хризантем срезают полностью, поврежденную листву убирают, а растения обрабатывают медьсодержащим фунгицидом, например, классической бордоской смесью. Такая обработка абсолютно безвредна, при условии, что хризантемы не растут вблизи огородных растений.

Изысканная красота индийской хризантемы. Посмотрите, разве она не прекрасна?
https://vk.com/photo-159774511_457244255
https://vk.com/photo-159774511_457244255

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru