Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в размножении хризантем. Эту работу нужно делать ранней весной, так как после того, как хризантема закладывает бутоны, все ее силы направляются на обеспечение пышного цветения, а не на укоренение.
Слабые, недостаточно хорошо укоренившиеся кустики буду болеть весь сезон, и как следствие, хуже переносят зимние заморозки.
Существует 2 основных способа размножения хризантем: делением корневой системы и черенками. Цветы неприхотливы в выращивании, и хорошо принимаются.
Лично я, пользуюсь первым способом, так как основная задача при размножении цветов на моем участке состоит в их омоложении.
1 способ – делением корневой системы.
Рассаживание кустов производится минимум раз в 3 года, чтобы они не загущались, растение получало достаточно питания, которое обеспечивает хороший рост и иммунитет.
Если вы заметили, что середина куста стала "пустая", а основные побеги расположены вокруг нее, срочно нужно приступать к рассаживанию. Чтобы не допускать возникновения такой ситуации, я провожу деление кустов каждую весну. К тому же такой вид размножения немного травмирует корневую систему, что влечет за собой получение более низкорослых, но, при этом, более пышных кустиков с крупными цветками.
Растение выкапывается, корни очищаются от комьев земли, затем корневой стержень разделяется на деленки с двумя, тремя побегами. Корневище после деления должно составлять 5-7 см. У высоких ростков прищипываю верхушку, что дает хороший прирост боковых побегов.
Для хорошего укоренения и роста выбираю самое солнечное место на участке. Если почва у вас глинистая, нужно добавить к ней песка и торфа, чтобы сделать ее более легкой и воздухопронецаемой. После посадки мульчирую травой.
2 способ – черенкованием.
Такой вид размножения больше подходит тем садоводам, которые выращивают рассаду на продажу.
Черенкуются отросшие побеги длиной не менее 5-7 см в высоту. Не стоит обрезать их у самой земли. На оставшемся стволе должно быть не менее 2-х листков, чтобы из оставшихся на родительском кусте почек, в дальнейшем, отрасли новые цветочные ветки.
Следует учитывать тот факт, что черенки с верхушечной почкой дают наибольший процент укоренения. Нижние 1-2 листочка на побеге удаляются, чтобы избежать их загнивания в почве.
Для получения качественной рассады, ее нужно довольно плотно высаживать в подготовленные горшки или ящики, чтобы кустики немного затеняли друг друга. После этого хорошо проливаем рассаду, и отправляем ее в слегка затененное место. Ранней весной, когда производится размножение, для этого хорошо подойдет теплица.
На следующий день вы можете заметить, что листочки опустились и привяли. Не стоит расстраиваться, при должном уходе уже через несколько дней вы заметите, что растение хорошо себя чувствует и приступило к укоренению.
Через 2-2,5 недели после посадки, начнут отрастать новые листики, это значит, что хризантемы хорошо укоренились. Через 7-10 дней после этого, при благоприятных погодных условиях, можно высаживать их в открытый грунт.
Вот такие два довольно простых способа, какой из них выбрать, решать вам. А я желаю вам всего доброго, и до новых встреч!
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Укрываем многолетники и подкармливаем розы перед зимовкой. Обязательные осенние работы
Южные зимоцветы которые можно вырастить и в средней полосе России
Настурция: красота, польза и защита. Письмо нашего читателя
Мальва: красота и лечебные свойства
О сортах, выкопке и подготовке георгин к хранению
Цветы на даче круглый год…ну или почти. Интереснейшее письмо от нашей подписчика
Роза и лилия. Две королевы в одном королевстве. Фотоотчет нашего подписчика