Я впервые увидела красивые ёлочные шарики в середине 70-х, когда мама принесла набор игрушек ГДР. Я до сих пор помню то своё состояние. Я о подобной красоте и не подозревала до этого момента. На ёлке у нас висели обычные невзрачные шарики, скорей всего 50-х и 60-х годов. А тут были шары всевозможных оттенков, матовые, с приклеенными пайетками и цветочками, обсыпанные блёстками. Разница между советскими шариками и немецкими была такой разительной, что ещё несколько десятков лет наши игрушки даже близко не приближались к сокровищам из Лауши. Лауша - город в Тюрингии, родина стеклянных ёлочных украшений. Я не знаю почему немцы столько лет были непревзойдёнными в этой области. Весь мир заказывал игрушки именно в Лауше. До революции богатые семьи в России получали игрушки по почте, но опять это были немецкие шарики. Я уже писала, что обнаружила в интернете невзрачную белочку за рубль, никто ей не интересовался, а она была из дореволюционного каталога (очень я люблю изучать картинки). Людям просто в голову не приходило, что эта белка не из 60-х, а из 10-х)))
Давайте посмотрим на страницы каталогов разных лет. По-моему, шары столетней давности смотрятся вполне современно. По крайней мере, я бы никогда не определила год их выпуска просто по картинке.
Вот страничка из торгового каталога 1936-го года. У кого в 70-х не было птички на прищепке, признавайтесь) У меня была.
Вот ещё одна страничка того же 1936-го года. Хочу напомнить, что первый разрешённый Новый год с ёлкой в СССР встречали как раз в 1936-м году. Мы безнадёжно отстали в производстве игрушек. Промышленность раскачается только к 41-му году, но потом опять на десятилетие ёлочные игрушки производителями будут забыты. Если честно, то я просто уверена, что прорыв в начале 50-х в ёлочных игрушках произошёл благодаря вывозу оборудования и специалистов после войны из Германии. Считаю, что именно после войны у нас произошёл необычайный прорыв в этой области, игрушки начала 50-х до сих пор остаются лучшими.
В СССР долгое время при производстве игрушек использовался цапон-лак. Мужчины знают что это такое. Лак этот просто невозможно вонюч, оттенками не баловал, но был бюджетен, поэтому использовался на предприятиях. Немецкие игрушки выгодно отличает и красивый окрас, что уж говорить.
Несколько страничек 1932-го года.
А вот страничка 1934-го года, когда советские дети практически не видели ёлок. И ещё раз повторю, что ёлки в доме Горького и Сталина наряжались ВСЕГДА, даже в период запрета. И скорей всего такие немецкие игрушки украшали ветки тех елей.
1937-й год
1938-й год
А вот страничка 1952-го года. каке многообразие форм и цветов, правда? Но надо сказать, что наши производители на данном этапе пошли другим путём. И в продажу хлынули формовые игрушки. И вот тут нам равных не было! Потому что это были не просто человеки и животные, а герои наших сказок. Нам одним Пушкиным можно всю ёлку нарядить)
Старые немецкие украшения до сих пор очень ценятся. У немцев, как и у нас, тоже существует ностальгия по игрушкам из детства. В отличии от нас они сохранили старые пресс-формы и до сих пор выпускают ретро-украшения. Такая идея недавно пришла в голову и нашим производителям, на производстве возрождают к жизни игрушки 50-х, о чём я писала в этой статье
Мою белочку до сих выпускают в Германии на нескольких предприятиях. Вот тут она даже переехала на мухомор)
Да и птичку в Германии можно купить за 6 евро
Более ста лет не падает популярность немецких игрушек. Если взять старые игрушки СССР и ГДР, то немецкие отличает невероятная лёгкость, что говорит о ювелирной работе стеклодува.
А вы смогли бы определить год рождения игрушки? Или хотя бы десятилетие?
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)