Куклы спектакля «Маугли» Тюменского театра кукол – почти как настоящие животные
В конце информация об открытии сезона
Если за пандемию вы соскучились по культурным событиям так же сильно, как и я, то в ближайшие выходные приглашаю начать новый театральный сезон вместе с Тюменским театром кукол. Между прочим, ему исполняется 75 лет.
Премьера до «короны»
Хочу напомнить постоянным зрителям и тем, кто только знакомится с творчеством Тюменского театра кукол, о последней, еще докоронавирусной премьере. Это часовая постановка «Маугли» режиссера Натальи Явныч. Спектакль, который труппа успела показать в конце февраля 2020 года, может смело претендовать на Гран-при фестивалей и конкурсов, – он богат и снаружи, и внутри. Но это даже не главное. А главное то, что актеры в нем с помощью кукол помогают подросткам ответить на главные в пубертатном периоде вопросы: «Когда человек становится человеком?», «Выбирать судьбу следует разумом или чувствами?».
Звери, они же куклы
Половину успеха любому кукольному спектаклю приносят, конечно, сами куклы. В «Маугли» они шикарные! Придумал их главный художник Сергей Перепелкин, а сделали Екатерина Поликарпова и Антон Самохвалов из творческих цехов. Если вы не забыли, в книжной истории Киплинга было очень много персонажей. В постановке их не меньше. Семейство волков, питон Каа, медведь Балу, пантера Багира, обезьяний народ бандар-лог, коршуны, буйволы, антилопы, слоны и гиппопотамы – все это полноценные планшетные куклы, куклы-великаны и марионетки, исполненные с исключительным мастерством, поэтому из зала зрителям кажутся живыми. Вот почему ребята, да и взрослые зажмуривают глаза при виде страшного тигра Шерхана, и морщатся при появлении на сцене мерзкого шакала Табаки.
Руки кукольников и качков
Управляют всей этой беспокойной компанией настоящие профессионалы. Вы знали, что у актеров-кукольников руки накачаны так же, как у спортсменов армрестлинга? По несколько часов на репетициях и по часу с лишним уже на показах они носят тяжеленные конструкции, а если работают за ширмой, вообще практически не опускают кисти, чтобы передохнуть… В спектакле «Маугли» моим любимым артистам Юлии Графеевой и Александру Ганичеву пришлось и с такой вот непростой ношей управляться, и играть так, будто куклы – самые настоящие пантера, медведь, питон из джунглей.
Фантастическая обертка
Сцена в спектакле «Маугли» декорациями не обделена – их не просто много, а очень много, и при этом они ложатся друг на друга как слои в пироге и издалека напоминают мультик. Эффекты мультипликации добавляют и световые решения художника Елены Еременко. Оформлена постановка классными песнями музыкантов из Нижнего Тагила Ярослава Климанова и Антона Попова.
И куда ж без философии?
Будьте уверены, если за спектакль берется молодой режиссер Наташа Явныч, будет однозначно классно и со смыслом. Ее «Маугли» – про справедливость, честь, внутреннюю красоту, выбор и про зрелую дерзость. Эту постановку стоит посмотреть родителям вместе с взрослеющими детьми, чтобы опять же вместе решить: лучше сдаваться или бороться до конца?
Кстати, ближайший показ «Маугли» состоится 18 октября в 12:00. Билеты стоят от 200 до 500 рублей. Шуршать обертками от конфет лучше не стоит. Стоит смотреть и наслаждаться действом на сцене.
Праздник к нам приходит
В юбилейный год для любимых зрителей актеры и режиссеры приготовили много сюрпризов. Первый нас ждет уже 12 сентября в 11:00 у здания театра на улице Кирова, 36. Показы спектакля «Айболит» запланированы на 12:00 и 14:00. Билет в этот день стоит всего 75 рублей. Кстати, сезон вновь откроет директор Василий Пустыльников, которого тут величают главным хранителем сказок.
На какие спектакли Тюменского театра кукол вы ходите чаще всего? А на какие спектакли вы хотите получить эмоциональный отзыв? Напишите нам, а эту заметку обязательно отметьте в комментариях.
Ваш культур-мультурный обозреватель Ирина Никитина.