Найти тему
Народное мнение

Геополитический расклад XV века. Почему Константинополь оказался в руках Османской империи.

Султан Мехмед II завоеватель,взявший Константинополь в 1453 году
Султан Мехмед II завоеватель,взявший Константинополь в 1453 году

Сегодня решил отвлечься от основной тематики моего канала и поговорить на историческую тему. Несмотря на то, что в названии статьи говорится, почему Константинополь оказался в руках Османской империи, правильнее было бы сказать: зачем сдали Константинополь Османам. Дело в том, что все завоевания Османской империи были обусловлены её выгодным геостратегическим положением. В 1299 году вокруг султаната не было ни одного серьезного противника. Опустошенные земли Анатолии, уже переставшие существовать Антиохийское и Иерусалимское королевства на востоке и ослабшая Византийская империя на северо-западе. Такие соседи окружали будущую Османскую империю.

Позднее, в XV-XVI веках, выявится ряд очень серьезных проблем армии Блистательной Порты, одной из которых будет невозможность штурмовать даже самые маленькие крепости. Небольшая крепость Сигетвар, с гарнизоном менее трёх тысяч человек, была взята с огромными потерями. А вот штурм маленькой крепости Кёсег, чья численность гарнизона не превышала 800 человек, закончился полной неудачей. Простейшие засеки в лесистой местности становились непреодолимой преградой для Янычар, элиты Османской армии. И всё это в период золотого века Блистательной Порты.

Я думаю, нет смысла говорить о торговом и экономическом значении Константинополя в средневековый период. Забегая вперед, скажу, что Османам была сдана не только столица Византийской империи, но и Балканы, вся Анатолия, Северная Африка и прибрежная часть Ближнего востока. То есть, Блистательная Порта получила контроль едва ли не над большей частью Великого шёлкового пути. Но как получилось, что столь огромные территории оказались под Османским владычеством в течение короткого по историческим меркам времени, мы сейчас попробуем разобраться.

Карта Османской империи в 16-18 веках.
Карта Османской империи в 16-18 веках.

Дело в том, что самым непримиримым противником Средневековой Европы был Ислам. Арабские завоевания доходили до Франции и Италии, а на Ближнем востоке не стихали войны мусульман и Европейских рыцарей-крестоносцев.

Византийская империя в это время была восточной крепостью Европы, защищавшей последнюю от вторжения мусульман. Не будет преувеличением сказать, что первый крестовый поход имел одной из своих задач помощь Грекам. Так союзные войска крестоносцев и Византии штурмом взяли Никею, самый крупный город Малой Азии.

Однако, уже в самом начале XIII века, политика Западной Европы (с подачи Римского Папства) резко меняется. В 1204 году войска Европейских крестоносцев разграбили Константинополь. Именно с этого времени Византийская империя приходит в упадок. То есть, не переселение народов, Арабские завоевания или нашествие Турок-Сельджуков ослабили Византию, но политика управляемых институтом Папства западноевропейских королевств, бывших когда-то естественными союзниками империи. Безусловно, именно этот курс и предопределил Османские завоевания в Европе и Малой Азии. То есть, Христианская Европа, по сути, отдала часть Великого шёлкового пути своим злейшим врагам.

Каким бы парадоксальным это не показалось, но подобная политика была именно в русле борьбы с Исламом. Дело в том, что в XV веке на территории Испании происходила реконкиста. Мусульманские правители отступали под натиском Европейцев, терпели одно поражение за другим. Тем не менее, Ислам как религия и социально-экономическая доктрина продолжал представлять большую опасность. Государства, имевшие откровение, записанное пророком Мухаммедом, в качестве своей религии, были достаточно развиты и богаты для своего времени. Их наука, искусства и ремесла наголову превосходили западноевропейские аналоги. А в отношении гигиены и санитарии Исламские страны были далеко впереди средневековой Европы.

На этом фоне сдача Константинополя, поднимала авторитет Османов в Исламском мире, а владение частью Великого Шелкового пути, обеспечивало их экономическое процветание на протяжении нескольких последующих веков. То есть, своей политикой, Папство противопоставило Османскую империю другим мусульманским государствам.

Собор Святой Софии Константинопольской в современном Стамбуле
Собор Святой Софии Константинопольской в современном Стамбуле

Почему же в качестве гегемона была выбрана именно Блистательная Порта? Ответ очень прост. Дело в том, что под знаменем даже самого благого дела проводить в жизнь прямо противоположные оглашаемым ценности. Такое явление получило название “психический Троцкизм”, по партийному прозвищу самого яркого его представителя Лейбы Бронштейна. До сих пор Турцию в некоторых кругах называют “Троцкизм в Исламе”.

Османская империя была тем государством, которое под знаменем Ислама проводило в жизнь прямо противоположные ему ценности. Разумеется, даже имея огромный военный и экономический потенциал, такой противник более не был опасен Западной Европе. А весь Великолепный век Блистательной Порты был ничем иным как сдачей под её управление главных экономических артерий средневекового мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: