Облик нашей планеты кажется постоянным и застывшим в веках. Но это заблуждение,мир меняется ежедневно и ежечасно. Собственно, говорить об облике Земли можно только как о вечно переменчивой картине мира. До появления жизни, казалось, некие невидимые творцы несколько раз перекраивали ее поверхность, то создавая материки, то разрывая или затапливая их. Но и после появления простейшей жизни на планете число катастроф не уменьшилось, О том, какой была планета, пока не приобрела нынешний вид, мы поговорим чуть позднее, а сейчас остановимся на «Большой пятерке». Так принято называть катаклизмы, которые известны как причины массовой гибели представителей животного и растительного мира нашей планеты, произошедшике за последние 500 млн лет. Каждая из «пятерки» сметала с лица Земли от 50% до 96% ее флоры и фауны. Первый достаточно полно подтвержденный инцидент произошел 439 мли лет назад в Ордовицко-Силурийском периоде. В результате были уничтожены 25 % семейств морских животных и 60 % морской флоры.
Вторая катастрофа произошла 364 млн лет назад, на исходе Девонского периода. Не стало 22 % семейств морских обитателей и 57% морской флоры. Третья катастрофа, случившаяся 251 млн лет назад, в Пермско-Триасовом периоде, была самой масштабной. Всего погибли 95% живых существ, в том числе 53 % семейств морских животных, 84 % морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растения, насекомых и позвоночных. Четвертая, произошедшая от 199 до 214 млн лет тому назад, в конце Триасового периода, унесла жизни 22 % семейств морской фауны и 52% морской флоры. Она же, правда, расчистила эволюциипространство для самых крупных из известных науке существ динозавров.
Наконец, последняя катастрофа, самая известная и подписавшая смертный приговор динозаврам, случилась 65 миллионов лет назад в Третич- но-Меловом периоде. Тогда погибли 16% семейств морских живот- ных, 47% морские фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных.