Найти в Дзене
Елена Феоктистова

" Инвесткопилка" от Тинькофф

У Тинькофф очень крутой маркетинг и самый наглый на рынке!
Предложения от банка обещают новичкам ставки под 6% годовых, а заказав карту, процент через неделю-полторы снижается до 3,5%. Если бы не этот привкус обмана, то я бы их расхваливала, потому что карта действительно удобная.

Тинькофф предлагает легкие способы начать инвестировать. Одним из таких продуктов является «Инвесткопилка». По сути это счёт, который будет автоматически пополняться ежемесячно и деньги будут направлены на другой продукт от Тинькофф – «Вечный портфель».

И тут нужно сделать предысторию – есть Тинькофф банк и он же брокер и есть инвестиционная компания Тинькофф Капитал, которая создает etf фонды и берет за управление процент. Идём дальше.

Мы выбираем сумму, которая автоматически ежемесячно направляется в инвесткопилку. Наши деньги вкладывают в продукты, которые сделал Тинькофф Капитал – это фонды etf. Тинькофф Капитал берёт комиссию за управление фондами – 0,99% ежегодно и 10% ежеквартально с прибыли.

И дальше начинается тот самый хитрый маркетинг Тинькофф, который банк, предлагает открыть инвесткопилку и говорит, что ничего за неё не берёт. И это правда. Но в инвесткопилку ничего кроме продуктов Тинькофф Капитал купить нельзя. А тот в свою очередь удерживает и за управление, и с прибыли 10% ежеквартально.

Считаем дальше.
Представим, что мы вложили 10 000 рублей под 10% годовых.
За год мы заработаем 1000 рублей. А если будут издержки хотя бы в 3%, то наш доход составит 670 рублей за год. И если продлить эти расчеты, то в разбеге на 10 лет мы получаем всего 51% прибыли от той, что могла бы быть у нас, не будь этих издержек — расчёт смотрите ниже на картинке.

Во всех фондах других компаний вы платите просто % за управление в год, он составляет в среднем от 0,2 до 0,9%. Есть конечно исключения за 2,5% в год, но зачем их брать – у вас есть выбор. А в инвесткопилке его нет

Плюс, учитывая конкуренцию на рынке, фонды начинают снижать эти издержки. Я верю, что когда-нибудь мы придём к расходам как на рынке США, где фонды берут 0,02% или 0,04% за управление в год. Такие расходы легко размыть, и они быстро окупаются.

Что же касается просто инвестиций через Тинькофф, то покупая не продукты Тинькофф Капитал вы заплатите 0,3% за сделку – просто поверьте на слово – это дорого по сравнению с другими брокерами на рынке.

Про налог с доходов не будут упоминать, он везде есть.

К чему я веду — хотите пользоваться, пользуйтесь. Но не нужно кричать всем вокруг о том, как это супер-выгодно. Потому что это не правда. Это удобно – да, но не выгодно. Выгоднее прочитать книгу "Инвестиции без риска" и составить свой портфель. И если фонды от Тинькофф будут так привлекательны по сравнению с другими, то можете их включить. Но что-то мне подсказывает — вы сделаете иначе, когда будете понимать всю суть инвестиционных процессов.

А у вас есть такая Инвесткопилка?
Что нравится и что не нравится в ней?

Ещё больше информации смотрите на нашем сайте

Инвесткопилка"