Найти в Дзене
Чудесные истории

Почему император Василий II получил прозвище Болгаробойца

У византийского императора Василия II путь к трону был тернист, даже для средневековых времен.

Он оказался на престоле в 960 году, когда ему было всего два года. Но на престоле в это же время был его отец и брат Константин. В пять лет его соправителем остается только брат.

Но вот только правили не они, а полководец Никифор Фока, который проложил себе путь к власти (при живых наследниках трона) кровавым переворотом — ходили даже слухи, что именно он отравил отца братьев, а их самих хотел оскопить, чтобы прервалась их ветвь.

Но Никифор Фока закончил свою императорскую карьеру так же, как и начал — случился переворот и к власти пришел следующий незаконный правитель — Иоанн I Цимихский.

Так что Василию пришлось ждать целых 13 лет смерти Иоанна, чтобы стать императором. Но и после этого он не смог расслабиться — желающих поправить оставалось немало и в Византии то и дело вспыхивали мятежи, который приходилось жестоко подавлять.

В общем, характер у императора Василия от всех этих ужасов происходивших с ним с детства, от всех этих страхов за свою жизнь и всей той жизненной неопределенности, сильно испортился. Говорят, он был свирепым, даже по тогдашним не кисейным временам.

Также император Византии имел большие завоевательские амбиции, хорошо вооруженную армию и умел добиваться своего, переступая через любые морально-этические нормы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1014 году, болгары, видя, что проигрывают сражение, решили сдаться, дабы хоть у кого-то был шанс выжить. Сдалось около 15 тысячи человек.

Василий II не приказал их убить, но он приказал их ослепить. Так, чтобы у каждых 100 был выколоты оба глаза, а у каждого 101 один. И в таком виде отправил их к болгарскому королю Самуилу.
После этого он и получил свое прозвище —
Болгаробойца или Булгароктон.