Найти тему

Миссия невыполнима или как попасть на кровлю. Большая проблема кровельщика.

Обычно мы пишем статьи о том, что может быть полезно и интересно домовладельцам. Но сегодня хотим вам рассказать о себе и, в частности, главной сложности, с которой сталкиваемся в своей работе.

Часто к нам обращаются домовладельцы, у которых есть проблемы с кровлей: протечки, разрушение дымовой трубы и прочее. Чтобы “поставить правильный диагноз”, надо осмотреть кровлю со всех сторон: и снаружи, и внутри.

Что мы делаем?

  • Осмотр холодного чердака или мансарды. По их состоянию можно многое сказать о кровле в целом, но все же для точного определения проблемы этого недостаточно.
  • Осмотр с крыши. Поднимаешься на кровлю и сразу становится ясно: почему возникла проблема. В голове уже прикидываешь, как её можно устранить и сколько это будет стоить.

Только вот попасть на крышу некоторых домов бывает очень сложно. Потому что для этого ничего не предусмотрено: нет ни мансардных окон, ни люка, ни трапиков. Даже инспекцию сделать сложно, что уж говорить о каких-то работах.

-2

И таких объектов - половина от общего объёма заказов.

Как человек рассуждает понятно: сам я на крышу не полезу, значит и доступ туда делать не обязательно.

Однако любая система требует обслуживания и ремонта, поэтому доступ нужен к каждой из них. Это касается и канализации, и вентиляции, и кровли в том числе.

Если дом одноэтажный, высота до кровельного свеса, в среднем, - 3 метра. Если двухэтажный - 6 метров. При отсутствии доступа на кровлю, придётся возводить специальные конструкции. А это значительно увеличивает стоимость работ.

В жилищном кодексе есть норма по обслуживанию кровель многоквартирных домов. Согласно ей, чтобы не допустить разрушения кровли, её надо регулярно обслуживать: чистить от снега, осматривать покрытие на наличие протечек и пр. Это обязанность управляющих компаний.

В частном домовладении обслуживание кровли - дело добровольное, и ответственность за это лежит на хозяине.

Крыша - главная защита дома от холода и непогоды. Она постоянно испытывает нагрузки: дождевые, снеговые и другие. Сильный ветер разрушает конструкцию кровельного свеса. Примыкание к дымовой трубы - это вообще слабое место у любой крыши и требует особого внимания.

Мы сейчас не про то, что надо самостоятельно подниматься на крышу и осматривать её. Не надо так делать, это очень опасно, для таких работ нужен определённый навык. Не каждый монтажник может работать на высоте.

Просто при строительстве дома, оставляйте доступ на кровлю. В процессе эксплуатации он обязательно пригодится.

Такой наш совет сегодня.

Спасибо за внимание.

Ваша Кровельная мастерская.

_____

Вам может быть это интересно:

  • Наняли ещё одного специалиста, заплатили ему денег и в итоге хорошо сэкономили. В строительстве такое возможно.
  • Точка росы или зачем утеплять стены дома?
  • Обновление фасада дома по-американски.