Найти в Дзене
SpaceForYou

МКС вряд ли прослужит еще 10 лет

Вопреки мнению обывателя, построить космическую станцию на орбите Земли не так-то и легко, для этого нужны большие деньги, опыт и еще раз опыт.

Как сказал бы Лев Толстой, живя он в XXIвеке – «все космические станции косячны одинаково, каждый космический модуль - косячен по-своему».

Сейчас мало кто помнит, но первые станции на орбите Земли служили… считанные месяцы, мучая своих создателей нескончаемыми техническими проблемами, после чего затапливались в океане.

Нынешняя станция МКС является абсолютным чемпионом и служит человечеству верой и правдой более 20 лет.

Прошлая орбитальная станция «Мир» стала первой ласточкой модульных космических объектов, прослужив на орбите почти 15 лет.

Увы, к началу 2000-х, станция больше напоминала старый автомобиль, хозяин которого проводит под машиной больше времени, чем за ее рулем.

И это не удивительно. Экстремальные космические условия, столкновения с космическим мусором, температурные перепады, излучение, влажность, микроорганизмы и многое другое, отнюдь не идут на пользу всем системам космической станции.

Безусловно, при создании МКС опыт Мира был учтен в полной мере, что позволило продлить срок эксплуатации объекта, но ничто не вечно…

-2

Одной из главных космических новостей этой недели стала усилившаяся утечка воздуха на МКС и неспособность экипажа как- либо решить проблему.

Станция, вообще устроена таким образом, что она постоянно теряет некоторое количество кислорода, ведь обеспечить полную герметизацию корабля в космосе практически невозможно при нынешних технологиях.

Однако, утечка атмосферы серьезно выходит за привычные рамки.

Связана она может быть, как с физическим износом самой станции (как вы понимаете, обслужить многие системы вне Земли, например, те же уплотнители, попросту невозможно), так и с тем, что в станцию мог попасть микрометеорит, пробив часть обшивки.

следы микрометеорита на бронированном стекле мкс
следы микрометеорита на бронированном стекле мкс

Если причина утечки кроется в неисправности каких-либо элементов станции, то это является для нас первым звоночком о том, что станция вряд ли прослужит еще более 5-10 лет.

С учетом того, что после выхода США из программы МКС, Россия планировала отсоединить свой сегмент станции и сделать из нее национальную орбитальную лабораторию, такие планы могут никогда и не осуществиться, а с учетом того, что вся современная космонавтика РФ заточена исключительно под нужды орбитальной пилотируемой космонавтики, России придется всерьез подумать, а чем же она займется в к осмосе в ближайшие десятилетия.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉

Наука
7 млн интересуются