Ванная комната ― важное помещение в квартире, дизайн которого несет не только функциональную, но и эмоциональную нагрузку. К его разработке следует подойти основательно.
Превратить небольшую ванную комнату в современное, стильное помещение можно при помощи специальных дизайнерских приемов и сделать максимально:
- функциональной;
- эргономичной;
- эстетически завершенной.
Рассмотрим основные направления творческого подхода к дизайну ванной комнаты, расширяющие визуальное восприятие пространства.
- Применяйте один или два вида материалов при отделке. Использование одного цвета в интерьере создает впечатление целостности и непрерывности пространства.
- Используйте полосы. Это классический прием в дизайне. Они визуально увеличивают пространство, придают направленности и расставляют акценты.
- Установите большое зеркало в ванной комнате. Отражающие и зеркальные поверхности визуально расширяют пространство и наполняют его светом. Приобретите большое зеркало без рамы или с узкой декоративной окантовкой, повесив его над раковиной. В результате таких простых решений комната станет в просторнее, ярче и светлее.
- Обратите внимание на подвесную мебель — она раздвинет границы имеющегося пространства. А если все это вы дополните душевой кабиной без поддона с прозрачными дверцами, получите двойной эффект.
Не стоит выбирать модели умывальника со стандартной длиной в 50−65 см и шириной 44−46 см. Всегда можно найти что-то более миниатюрное и компактное. У большинства производителей в ассортименте есть мини-раковины небольших размеров (37×23,5 см или 50×41 см) и угловые модели, которые хорошо экономят место.
Для экономии пространства полноценную ванну заменяют укороченной, угловой или душевой кабинкой. Это отличный способ сэкономить место для стиральной машинки или мебели.
Прозрачные стекла душевой кабины смотрятся намного элегантнее и зрительно расширяют драгоценное пространство.
Поставьте стиральную машинку под раковиной. Накладная или настенная раковина располагается сверху, на столешнице. Раковина монтируется к стенам и совершенно не зависит от вибраций стиральной машины (барабан мог бы расшатать раковину). Все коммуникации проходят за стиральной машинкой, у стены. Модель стиральной машины должна быть узкой (глубиной до 46 см). Современные узкие стиральные машины имеют достаточную загрузку в 5−6 кг.
Откажитесь от обычного унитаза в пользу навесного. Модели со встроенным плоским бачком за счет системы инсталляции чаще всего занимают меньшую площадь, и тем самым могут выиграть немного пространства. Можно поискать навесные унитазы с уменьшенной чашей, но здесь, главное, сильно не увлекаться: модели с длиной 47−50 см от стены до передней кромки чаши окажутся не очень удобными в использовании. Лучше, все-таки, остановиться на цифре в 54−60 см, это компактно и в то же время удобно (стандартный размер унитаза — 65 см).
Дизайн совмещенного санузла только выиграет от применения напольной плитки более темного оттенка, чем стены. Темный цвет красиво подчеркнет всю вашу белую сантехнику, тогда как на стенах он, наоборот, заставит ванную сузиться.
Что касается выбора мебели, то для дизайна маленького совмещенного санузла лучшим решением станет умеренность и минимализм, как в количестве предметов, так и в их отделке. Современная тумба под раковиной, столешница над стиральной машинкой, настенный шкафчик с зеркалом и пара полок над унитазом впишутся идеально.
Подсветка здесь имеется над каждым сантехническим прибором, зеркалом. Для создания большей декоративности, вдоль пола, потолка проводится светодиодная лента.
Устройство теплого пола в ванной комнате послужит дополнительным отоплением квартиры – для объемных батарей здесь слишком мало места.