Найти тему
История и искусство / Artifex

Evgeny Bam

Без долгих вступлений и расшаркиваний, знакомьтесь: Evgeny Bam, художник, в чьём творчестве прижились приёмы символизма, примитивизма и орнамента под влиянием философии Востока.

Псевдоним Евгения произошёл от его школьного прозвища Бамбук. «Бук» отвалился, и остался яркий и запоминающийся «Бам», напоминающий экспрессивно окрашенное междометие. Иностранцам намного проще произносить этот псевдоним, чем настоящее имя Евгения, так что новое имя мгновенно прижилось.  

-2
-3

Совсем скоро Бам представит свои работы на фестивале Simiram. Корреспондент Artifex Анна Марченко встретилась с художником, чтобы узнать всё о его творческом пути, философии и планах.  

Artifex: Как и почему вы начали рисовать?

Еще с детского сада меня окружали творческие люди. В 19 лет я взял в руки папин «Зенит» и стал ездить по заброшкам, экспериментировал со вспышками и моделями. В конце концов мне это наскучило, и я начал рисовать по вечерам, слушая разнообразные лекции, и в итоге перешел к почти отшельническому образу жизни. Порой до утра сидел, работая с черной тушью.

-4
-5
-6

Artifex: А когда это стало вашим основным занятием?

Шесть лет назад я впервые попал на Бали. Сначала пытался зарабатывать на жизнь разными нетворческими способами, но в итоге пришёл к выводу, что живопись — это мой путь. Я начал рисовать на стенах, и вот уже через месяц у меня появился первый заказ на оформление бара, за которым последовала лавина других. Мне крупно повезло, потому что в то время на Бали мало кто ещё занимался подобным искусством.

Artifex: Как бы вы сами охарактеризовали свой стиль?

Не скажу, как он правильно называется с точки зрения учебников. Одно время я именовал его наивным искусством, но потом узнал, что такое направление уже было в XIX веке, и, действительно, общие черты с моим творчеством в нём были. Имеется и родство с примитивизмом — я не использую сложные и замороченные формы, фактуры, тона и градиенты. Сейчас больше всего нравится ассоциировать свое искусство с символизмом, потому что я всегда наделяю смыслом элементы орнаментов. Например, треугольник с вершиной внизу — женское начало, квадрат — это устойчивость, а закрытые глаза — спокойствие.

-7

Artifex: Вы часто наделяете человеческими чертами лица животных, а иногда и неодушевленные предметы, например, солнце. Почему?

Это вновь символизм и сочетание древних и современных учений. Мы все наделены характерами: не только люди, но и растения, и животные. А солнце — это же один из главных символов в нашей жизни и всей Земли в целом. У него точно есть лицо, мы просто не видим, потому что оно слишком ярко светит.

Artifex: Как вы выбираете цвета для своих картин?

Мне нравится считать, что цвет — это позитив и добро. Чем ярче картина, тем счастливее я. Цвет помогает передать больше радости. Но нельзя забывать про гармонию: много сахара тоже очень вредно. Поэтому черно-белые работы — это всегда акцент на самой идее картины.  

-8
-9
-10

Artifex: Герои ваших картин – какие они? Какие чувства и эмоции вы в них вкладываете?

Они настоящие, справедливые и бескорыстные. Мне редко удаётся целенаправленно передать эмоции моим героям, они всегда становятся отражениями меня самого в момент написания картины.

Artifex: Откуда вы берете сюжеты для своих работ?

В основном всё рождается в моем сознании: сюжеты выбираются из лабиринта мыслей или приходят мгновенной вспышкой. Чаще всего это происходит во время медитации или в момент оживленной беседы с друзьями. Я уверен, что наша фантазия — это огромный фильтр. Она получает увиденное, смешивает с услышанным, прогоняет через мембраны настроения, добавляет технику и 13 ложек импровизации. Немного ретуши и, вуаля, — готовый продукт!

Artifex: Расскажите, пожалуйста, про свою самую любимую работу.

Моя самая любимая работа, а, точнее, проект, называется «Вишуф». Изначально я рисовал Уфу, это моя собака, её имя происходит от UFO (пер. «НЛО»), потому что когда она была маленькой, ее голова была огромна, как у маленьких зеленых человечков. Затем в её визуальном образе на картине начало проявляться нечто кошачье. Потом она стала медитировать и кататься на серфе. А в какой-то момент родился Вишуф. Это бог с телом человека и головой собаки. Первая часть имени взята у верховного бога индуизма Вишну, а окончание «уф» принадлежит моей собаке. У него даже есть небольшая история. Вишуф — одноклассник Ганеши. Они сдружились, потому что не так-то много богов с головами животных. Вишуф служит своему лучшему другу верховному богу Шиве. Он постоянно ждет, следует, любит и принимает его в своем сердце. И главное: он в пиджаке, так как стал первым из существ, кто пришел к просветлению путем офисного менеджера! Этот образ встречается во многих моих работах.  

-11
-12

Artifex: Чем вы увлекаетесь, помимо живописи? Какую музыку любите? Какие книги и фильмы вам нравятся?

Увлекаюсь разными видами «самокопания»: психологией, самопознанием, контролем эмоций и программированием себя на успех.

Мой любимый вид спорта — серфинг. Хотя я воспринимаю его скорее как философию, беседу с океаном, медитацию и единение с природой.

Ещё одна составляющая меня — это йога. Первый раз я занялся ею шесть лет назад, но только в этом году она стала постоянной частью начала дня.

Люблю абсолютно разную музыку. Например, сегодня в моих наушниках играли Too many zooz, классическая музыка, Stevie Wonder и Jamiroquai.

В книгах тоже тяжело выбрать одно любимое направление. В последнее время обращался к произведениям Толстого, Некрасова и Джона Фаулза.

А вот фильмы я не смотрю, потому что считаю это пустой тратой времени.

-13
-14
-15

Artifex: Что ждёт вас, скажем, через пять лет?

Через пять лет я буду в 100 раз больше улыбаться, а с момента решения полететь в Париж до посадки в самолет будет проходить около трёх часов. Ах да, и я буду основательно счастлив.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Когда грустно, улыбаться и не надо. Нужно принять это настроение, сидеть суровым и нахохлившимся снобом, смотреть вдаль, думать о прожитых годах жизни и быть важным, как Черчилль, а потом упасть на пол в неутолимом смехе от этого театра одного актёра.

Автор: Анна Марченко © Artifex.ru