Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Пребывание в космосе влияет на мозг человека

Воздействие космических полетов на организм человека изучается уже на протяжении 60 лет.

Специалисты университета University of Antwerp сосредоточились на проблеме влияния космоса на мозг человека. Ученые провели исследование мозга восьми космонавтов через семь месяцев после их возвращения из длительных миссий на МКС. Сканирование выявило незначительные структурные и функциональные изменения.

Изображение Стивена Джиллингса и Бена Джеуриссена с использованием MRtrix3. (University of Antwerp)
Изображение Стивена Джиллингса и Бена Джеуриссена с использованием MRtrix3. (University of Antwerp)

Физиологически эти изменения привели к тому, что космонавты стали более ловкими, но получили проблемы со зрением. Ранее считалось, что подобные нарушения носят временный характер, но исследование показало, что улучшенные двигательные навыки сохранились и через семь месяцев после возвращения на Землю.

Известно, что в невесомости человеческий организм испытывает физические изменения, в том числе потерю мышечной и костной массы. Чтобы предотвратить негативные последствия, астронавты проводят не менее двух часов в сутки, занимаясь силовыми тренировками. Кроме того, в отсутствии гравитации кровь и физиологические жидкости, которые на Земле движутся против нисходящего притяжения силы тяжести, в космосе движутся вверх. Данный процесс приводит к перераспределению спинномозговой жидкости, которая может скапливаться за глазным яблоком и вызывать отек, что в свою очередь приводит к потере остроты зрения. Однако по словам ученых, не все возвращаются из космоса с нарушениями зрения, тем более что космонавты изначально обладают острым зрением и небольшие изменения не сказываются на качестве их жизни.

В целом, исследование не выявило действительно серьезных последствий от пребывания в космосе для здоровья человека.

Наука
7 млн интересуются