(часть 2)
Продолжаем экскурсию по литературному детству писателей-классиков.
Н.А. Некрасов
Поэт, который для многих из нас остался в памяти как «нравоучитель», автор бесконечных нудных обличений, в свои школьные годы не отличался примерным поведением:
Читал Некрасов в годы учебы очень много, хотя и беспорядочно. Книги он брал в гимназической библиотеке, иногда обращался к учителям гимназии. Кроме того, в Грешневе была небольшая библиотека… «В гимназии, – вспоминал он, – я ударился во фразерство, начал почитывать журналы, в то же время писал сатиры на товарищей…»
(По материалам сайта old-yar.ru)
Как мы видим, будущий защитник бесправных из низших слоёв общества, стремился как можно ближе познакомиться с жизнью: чтение, особенно журналов, где публикуются самые актуальные текущие материалы, увлекает его, но он как бы мечется, не находя того, что могло бы удовлетворить его страсти. И уже в юном возрасте в нём обнаруживается склонность к сатирическому направлению.
Ф.М. Достоевский
О христианской проповеди Достоевского через призму художественного текста и о том, что главной книгой, с которой он не расставался в ссылке и которая перевернула всю его жизнь, было Евангелие, писали и пишут все его исследователи.
А вот что говорит он сам, вспоминая себя ребёнком:
Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец.
Самыми сильными впечатлениями, которые вынес Фёдор Михайлович вынес из опыта семейных чтений, стали примеры евангельской нравственности. Да и раннее погружение в исторический процесс, несомненно, отразилось на всём его творчестве.
Кстати, о влиянии Священного Писания пишет и брат писателя, Андрей Фёдорович:
Первою книгою для чтения была у всех нас одна. Это Священная История Ветхого и Нового Завета на русском языке собственно Сто Четыре Священных Истории Ветхого и Нового Завета. – При ней было несколько довольно плохих литографий с изображением: Сотворения Мира, Пребывания Адама и Евы в раю, Потопа, и прочих Главных Священных фактов.
В.М. Гаршин
Любимый писатель моего покойного дедушки – один из немногих, по его мнению, кто достоин называться «настоящим» (таковыми он считал только тех, кто писал не об отвлечённых материях, а о самой сути, в частности о русском народе).
Биограф Гаршина Н.З. Беляев сообщает следующее:
Маленький Гаршин с увлечением отдался чтению книг. За три года жизни с отцом, кроме детских книг, из которых Гаршин особенно полюбил «Мир Божий» Разина, он перечитал все, что попадалось ему в «Современнике», «Времени» и других журналах за несколько лет.
В семь лет он прочел «Собор Парижской богоматери» Гюго, «Что делать?» Чернышевского, «Хижину дяди Тома» Бичер-Стоу. Мальчик полюбил Пушкина, Гоголя, Жуковского и Лермонтова. «Героя нашего времени» он, правда, еще не понимал, но над судьбой Бэлы горько плакал.
Как и Некрасов, Гаршин с увлечением читал современные журналы, кроме того, в нём замечается способность к переживанию сильных чувств и эмпатии: перечисленные Беляевым произведения – это романтические произведения с мощным гуманистическим посылом. В его восприятии текста первично чувство, а не мысль.
По воспоминаниям самого Гаршина, отец «позволял ему читать всё», надеясь, что «только доброе осядет в душе милого мальчика», и тот «читал, и читал, ничего не понимая в рассуждениях, и ярко, хотя по-своему, по-детски, воспринимал образы…».
Л.Н. Толстой
Единственное, что я нашла, это между делом упомянутая в «Детстве» книжная полочка:
Налево от двери были две полочки: одна — наша, детская, другая — Карла Иваныча... На нашей были всех сортов книги — учебные и неучебные: одни стояли, другие лежали. Только два больших тома «Histoire des voyages»*, в красных переплетах, чинно упирались в стену; а потом и пошли, длинные, толстые, большие и маленькие книги, — корочки без книг и книги без корочек; все туда же, бывало, нажмешь и всунешь, когда прикажут перед рекреацией привести в порядок библиотеку, как громко называл Карл Иваныч эту полочку.
* «История путешествий»
Вообще, судя по описанию детства Толстого, читать он не очень любил (или просто не уделял этой любви особого внимания?). Гораздо больше ему нравилось размышлять наедине с собой или же упражняться в искусстве общения со сверстниками. Может быть, поэтому в его сочинениях нам прежде всего бросаются жизненность образов и внушительные по объёму философские размышления.
В.Г. Короленко
Ещё один знаток русской души, печальник земли русской от литературы, Короленко рассказывает о своём знакомстве с книгой в автобиографической повести «История моего современника»:
Читать все мы выучились как-то незаметно. Нам купили вырезную польскую азбуку, и мы, играя, заучивали буквы. Постепенно перешли к чтению неизбежного «Степки-растрепки», а затем мне случайно попалась большая повесть польского писателя, кажется, Коржениовского, «Фомка из Сандомира» («Tomek Sandomierzak»). Я начал разбирать ее почти еще по складам и постепенно так заинтересовался, что к концу книги читал уже довольно бегло. Результатом этого, может быть слишком раннего чтения, как мне кажется, явилось некоторое ослабление зрения и значительное расширение представлений об обществе и деревне.
Книга мне попалась на первый раз очень хорошая: в ней рассказывалось о маленьком крестьянском мальчике, сироте... Просто, реально и тепло автор рассказывал, как Фомка из Сандомира пробивал себе трудную дорогу в жизни...
Я и теперь храню благодарное воспоминание и об этой книге, и о польской литературе того времени. В ней уже билась тогда струя раннего, пожалуй, слишком наивного народничества, которое, еще не затрагивая прямо острых вопросов тогдашнего строя, настойчиво проводило идею равенства людей...
За этой повестью я просиживал целые дни, а иной раз и вечера, разбирая при сальной свече (стеариновые тогда считались роскошью) страницу за страницей. Помню также, что старшие не раз с ласковым пренебрежением уверяли меня, что я ничего не понимаю, а я удивлялся: что же тут понимать? Я просто видел все, что описывал автор…
На этом мы завершаем обзор писателей XIX века.
О классиках прошлого столетия > > > читайте далее по ссылке.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
Другие материалы канала:
На каких книгах воспитывались дети в дореволюционной России, можно узнать отсюда.
А о значении детской книги в СССР 20-х годов – здесь.
Подборка из 5 фильмов о детях (и взрослых) с необычной судьбой.
Анализируем детский рисунок с точки зрения художественной ценности.