Как правило, редкие суккуленты - это гибриды, полученные при помощи скрещивания других видов суккулентов, а также каудексные или природные экземпляры.
В последнее время особенную ценность на рынке суккулентов имеют вариегатные гибриды различных эхеверий, седумов, граптоверий и так далее...
На сегодня даже видела продают уже не только вариегатные гриновии, но и вариегатные литопсы!!!...
Мой любимый вариегатно-монстрозный чудик альбокарината!))
Обычно, как только на рынке появляется данный гибрид на него высокий спрос, а значит и цена будет заоблачная и может достигать до нескольких десятков тысяч рублей!...
Но позже, как только это растение входит в обиход и есть почти у всех, разумеется через пару лет его уже будет можно приобрести за вполне приемлемую цену, так было и с вариегатными: субсессилис, инфант голд, беркли лайт, комптон карусель и т.д.
Раньше хотя бы появлялись интересные растения, например трампет пинки (ушки шрека), а на сегодня похоже просто решили всю "траву" сделать вариегатной и на этом зарабатывать...Но это лично мое мнение...
Итак, что же такое вариегатные или пестролистные (variegata) суккуленты - это растения, у которых в листьях (или стеблях - как у кактусов) частично или полностью отсутствует хлорофилл.
Это проявляется в виде белых, розовых или желтых полосок или пятен на листьях растения.
Да, такая окраска придает растениям красивый и необычный вид, но если Вы попытаетесь размножить такое растение с листа или на пне (как обычно это бывает с суккулентами), то Вас будет ждать разочарование, т.к. по моему опыту из 10 вариегатных листов появляется от силы две вариегатные или полувариегатные детки, остальные или обычные или целиком бесхлорофильные - белые, а такое растение самостоятельно жить не будет, т.к. очень слабое. Оно сможет жить только на зеленой прививке, питаясь за счет нее. Без материнского растения белое растение обычно вскоре погибает. Также оно очень подвержено ожогам и моментально сгорает на солнце, а значит может жить только под лампой.
Так что не ведитесь, если кто-то захочет вам продать целиком белое растение - оно не сможет жить самостоятельно и никакой ценности разумеется не представляет, поскольку не жизнеспособно без хлорофилла - совсем!
На сегодня вариегатными делают все те растения, которые я, например приобретала в обычном виде лет 5-6 назад за 100 рублей у коллекционеров и которые на тот момент были широко распостранены...
И вообще, вариегатность это такая штука не предсказуемая и не постоянная, что сегодня она есть, а завтра ее уже может и не быть... В случае попытки размножения - вообще лотерея!...(((фото-доказательства ниже)
На мой взгляд это просто деланье денег на из ничего... Да, я не биолог и возможно это не так просто взять и сделать обычный седум, граптоверию или эхеверию вариегатными, но за 50 000р я никогда не буду это растение покупать, я лучше подожду пару лет и где-нибудь его все равно потом найду за нормальную цену если уж очень захочу.))
Бывают еще среди не дешевых растений так называемые кристатные формы(уродцы), т.е. была допустим розетка эхеверии ровная и вдруг она начинает расти гребешком, т.е. не ровно, а деформируется и ствол начинает расширяться и наращивать много розеток вдоль всего гребешка. Такие экземпляры также очень ценятся среди коллекционеров. Я лично ничего красивого в этом не вижу, мутация просто, но может еще не доросла...)))
Или еще ужаснее, бывают растения с бородавками или прям страшными такими наростами на листьях, тоже стоят жуть дорого и очень ценятся, только не мной!)) Не могу себя заставить увидеть в этом что-то красивое, необычно - да, но красиво....!?... У меня таких нет в коллекции, покажу Вам эти чуда-юда из инета.(фото ниже: эхеверия лингуас и эхеверия бийонси)
Другой вопрос, когда допустим, появляются действительно интересные гибриды, а просто так все подряд делать вариегатным и продавать в 20 раз дороже чем это стоит особого ума не надо...
Или, возьмем, допустим, из недешевых суккулентов - каудексные растения, здесь все понятно насчет цены. Нужны гоооды, чтобы нарастить красивый или необычный каудекс! И тот, кто не хочет ждать - платит. Тут хотя бы есть за что платить, т.к. например авонии альстонии - этому крохотному пучку змеек, чтобы отрастить каудекс диаметром около 2-3 см нужно лет 5, а то и больше!!!(тут я хотя бы поняла за что несколько тыщ отвалила, и то потом поняла, что растить из семян значительно интереснее!!!)
Я, например, сама выращиваю некоторые каудексные растения из семян. И хочу посмотреть сколько времени у меня уйдет на то, чтобы вырастить хорошенький каудекс у авонии альстони. Сейчас нам почти годик и каудекс всего около 2-3мм в диаметре, но я упертая и я дождусь!)))
Или когда моя синингиния леукотрика станет крупняжкой с несколькими цветоносами и как именно будет формироваться каудекс: будет ли он кучкой бульбочек или она будет просто расти как тыква... Это же очень интересно наблюдать, но это для меня интересно...)) Каждому свое)).
Интересно когда появляются суккуленты с необычной формой листьев как трубочки (трампет пинки) или еще какие-то монстрозные формы листьев, вот за это еще можно заплатить. А за простой седум или граптоверию на которой тупо теперь есть белые полосочки платить тысячи рублей или десятки тысяч, ну не знаю...)) Решать конечно Вам!=)
Думаю здесь вся фишка в том, что никогда не знаешь как именно поведет себя вариегатность... Но и в этом ее минус, т.к. она может совсем уйти!... Т.е. купили Вы за 50т.р. эхеверию кубик фрост вариегатную, а ей света у Вас дома не хватило и вся вариегатность взяла и ушла и стала она у Вас обычной кубик фрост, которой красная цена 200р на сегодня! Обидно?... Не то слово! Или стресс какой-то тоже может повлиять на вариегатность(холод или жара)...
Бывает вообще как бы приходящая и уходящая вариегатность, как например у эхеверии Хрома.)))
Тут рулетка и не угадаешь, а еще вариегатики жуткие капризы, вечно то гниют ни с того ни с сего, то просто крякнуть могут и Вы даже не поймете что именно им не понравилось...
Бывает еще как бы плавающая вариегатность или едва заметная!...
А бывают, мне кажется какая-то убегающая вариегатность прям, которую никак не можешь поймать!...))) Как, например у эхеверии рейнбоу, уж заводила ее раза три точно, и переукореняла, но и под лампами и без них , она за зиму превращается прям в обычную жемчужину нюрнберга хоть ты тресни!
А детки на пеньке тоже много обещали, но получилось непонятно что из них...((
Конечно, интересно наблюдать за вариегатным растением, как оно меняется!...
Но не новичкам, а людям, которые хотя бы уже знакомы с суккулентным миром и со всеми особенностями, о которых я сейчас пишу!
Или хотя бы посоветуйтесь перед приобретением вариегатного суккулента со знающими людьми (коллекционерами) по поводу правильного ухода, чтобы уберечь свой драгоценный и купленный за немалые денежки суккулентик!
Ну и что касается неестественно ярких гибридов из Кореи, я об этом уже писала ранее в статье про "корейцев", я также считаю это простым зарабатыванием денег или они действительно что-то добавляют(химию какую-нть), чтобы растение при продаже было кислотно-апельсинового цвета, а у тебя даже в самых суровых и стрессовых условиях лишь слегка желтело, а в остальное время и вовсе сидело зеленым как огурец!...
В общем, будьте внимательны друзья, за что именно Вы собираетесь выложить кругленькую сумму и не ведитесь на конкретный развод, а лучше посоветуйтесь со знающими людьми.
Конечно, я понимаю, когда бывает вот хочу-не могу и все тут! Но все нужно делать с умом и не теряйте голову, я знаю как это, когда хочется все на свете суккуленты, я уже через это проходила, все на свете все равно не поместятся!)))