Сегодня я прогуливалась по частном сектору своего города, и под забором одного из домов увидела ее... Старинную швейную машинку.
Красотка лежала в траве и была привалена парой ржавых железок. Хозяевам дома она явно была не нужна. Но я, как честная барышня, все же постучалась в калитку и спросила у вышедшего на стук мужчины разрешения забрать этот элемент его мусора.
Двигала мной не только совесть, но и любопытство. Мне хотелось узнать какие-нибудь подробности об агрегате. Расчет оказался верным - хозяин дома не только разрешил забрать машинку, но и рассказал о ней немного.
Машинка эта принадлежала его бабушке, жившей когда-то в Поволжье. Приобрели ее в семью в 1904 году. Позже каким-то чудом спасли при раскулачивании (говорят, закопали в землю, а потом выкопали; но я сомневаюсь) и доставили на Алтай.
К машинке прилагалась чугунная станина и деревянная столешница. Столешка не пережила всех переездов, ее пришлось заменить новоделом. А вот станина сохранилась неплохо, хоть и подржавела. Но с ней расставаться хозяин машинки оказался не готов. Зато пригласил меня пройти на участок и полюбоваться на этот раритет. Вот только снимать его запретил (((
Дядька утверждал, что машинка эта немецкого производства. По конструкции как Зингер, но другого производителя. Модель, с его слов, называлась "Прима". Похожие буквы присутствуют в литье на станине, но разобрать их хорошенько мешает ржавчина. А на корпусе, даже после мытья, я никаких надписей не смогла обнаружить (((
Машинку я хочу отреставрировать и привести в рабочее состояние. Бывший владелец утверждал, что до выноса на улицу она прекрасно работала. Но сейчас проверить это невозможно - все детали намертво приржавели друг к другу. Я даже не смогла поднять лапку, чтобы вынуть из-под иглы полусгнивший кусочек ткани.
Перед реставрацией хорошо было бы знать, как красотка выглядела в оригинале. Но, увы, пока я не могу найти эту информацию. Про немецкие машинки Прима поисковики ничего не знают. По картинке удалось найти максимально похожую конструкцию (внезапно!) на форуме Popgun.
Там эту красотку характеризуют как "нечто среднее между моделью 12 и 48 (задвижная пластина центральная, как на 48). Производитель Königs Nähmaschine. " Но даже по названию производителя и году выпуска, пусть и примерному, ничего похожего на мою найдену не гуглится (( А по запросам "реставрация швейных машин" выдаются либо сайты ремонтных мастерских, либо описания переделки станин в предметы интерьера ((
В общем, друзья, мне нужна помощь! Подскажите:
- чем можно снять ржавчину с металла, не повредив детали;
- где почитать про реставрацию механизмов и декоративного покрытия швейных машинок типа Зингер;
- есть ли какие-нибудь каталоги дореволюционного швейного оборудования? или, может, еще какие ресурсы, по которым можно опознать мою красотку?
Буду очень благодарна за любую информацию! Мы с супругом, в основном, занимаемся старой мебелью. Со швейными машинками дел никогда не имели. Но не хочется напортачить. Хочется вернуть чудом спасенный от металлолома и ржавчины агрегат к жизни.
Конечно, я буду рассказывать о том, как пойдут дела с этой пациенткой нашей домашней мастерской. И о прочих ее обитателях, о которых писала весной, и отчеты о которых забросила на лето - комоде, этажерке, буфете и лампе - тоже поведаю. Заглядывайте на канал почаще! С окончанием лета посты будут выходить регулярно )