Найти тему

В ближайшие годы печать денег приведет к росту цены золота.

Отрывок из работы "Сдвиг Парадигмы" Рея Далио.

Более подробно можино почитать тут:
orig: https://www.linkedin.com/pulse/paradigm-shifts-ray-dalio/
ru: https://zen.yandex.ru/media/profitgate/rei-dalio-nas-jdet-novaia-paradigma-zoloto-budet-rasti-akcii-padat-5d308409bc228f00b3d31b68
paper: https://economicprinciples.org/downloads/Paradigm-Shifts.pdf

Центральные банки исчерпают набор стимулов для стимулирования рынков и экономики.
Это будет выражено в минимальных процентных ставках. И останется только опция печатания денег.
Инвесторы, удерживающие долг (в частности облигации), не захотят его держать на столь низких процентах дохода, и будут переходить в другим активам, которые им покажутся более интересными.

Инвесторы уделяют больше внимания "сиюминутному" росту, чем падению доходности в будущем. Поэтому они даже рады, когда процентная ставка снижается. Брать в долг и инвестировать становится все выгоднее. Растет спрос. В итоге это приводит к росту котировок.
Данная диаграмма позволяет показать этот эффект. На левой части показано, что процентные ставки снижаются, что приводит к росту котировок сейчас. На самом деле это работает так, что часть будущей доходности переносится на сейчас.
Это как с кредитами. Кредит - это заем у себя в будущем. Сейчас можно шикануть, а потом придется кушать доширак.

Это закончится, когда процентные ставки снизятся до минимумов и доходность рисковых активов упадет настолько, что деньги будет проще держать в кэше. А кэш как раз понадобится, чтобы расплачиваться по долгам в какой-то момент.

В таком мире хранение денег и облигаций больше не будет безопасным. Держатели облигаций будут требовать монетизации долга. И правительства, вероятно, продолжат печатать деньги, чтобы погасить свои долги обесцененными деньгами. Это самый простой и наименее противоречивый способ уменьшить долговую нагрузку без повышения налогов.

По мнению Далио, стоимость денег начнет обесцениваться и начнут расти защитные активы, такие как золото.

-----

Теперь я и сам задумался о том, чтобы увеличить долю золота в портфеле. Сейчас, если сложить все инструменты, получится всего около 5%. Под всем я понимаю - фонд на золото FXGD, акции золотодобывающих компаний (типа POLY), тинькоффские вечные портфели (TUSD, TEUR).

Конечно, делать 100% ставку на золото плохая идея. Но ребалансировать портфель нужно. Особенно, если реализуется сценарий с низкими ставками и постоянным печатанием денег, чтобы погашать долги. И в принципе, как-будто все к этом и идет.

Хотя недавно, когда разбирал факторы влияющие на цену золото, упомянул про возможное повышение ставки в США. Это, конечно, порушило бы всю картинку для Далио. Об этом не стоит забывать.