Найти тему
Диванная гадалка

Телевизор заявил: в 2020 Россия станет пятой экономикой мира! Давайте разбираться, что с этого «перепадет» нам с вами

На днях телевизор устами помощника Президента Максима Орешкина заявил, что в конце текущего года Россия с высокой вероятностью станет пятой экономикой мира!

Напомню, что такую задачу когда-то ставил Президент.

У вас тоже складывается ощущение, что наши чиновники живут в какой-то параллельной реальности, где страна стремительно становится лидером прогресса и экономического развития? По крайней мере по декларируемым показателям?

Вообще забавно, насколько пожелания и цели руководства страны последнее время расходятся с насущными проблемами России.

Реальные доходы падают, уровень жизни снижается, закредитованность растет, на горизонте маячит сокращение бюджета, зато мы совсем скоро — пятая экономика мира.

И ведь не врут! Телевизор и высшие чиновники в плане экономических показателей и цифр в нашей стране практически всегда говорят чистую правду.

Телевизор врать не будет! Уж я-то знаю (рисунок Christian Dorn, pixabay.com)
Телевизор врать не будет! Уж я-то знаю (рисунок Christian Dorn, pixabay.com)

Вопрос в том, какие цели и показатели выбирать в качестве ориентиров.

Давайте разбираться

Итак, Россия — пятая крупнейшая экономика мира! Что это значит для вас и меня?

Во-первых, сначала нужно поговорить о самом показателе, который берется в расчет — ВВП (валовой внутренний продукт) по ППС.

Существует два известных варианта исчисления ВВП: по номинальному курсу и по паритету покупательной способности.

  • Первый, когда итоговый ВВП в национальной валюте страны (применительно к России в рублях) делят на текущий курс валюты.
  • Второй, когда при расчете учитывают реальный уровень цен в каждой стране, т.е. реальную покупательную способность национальной валюты и корректируют курс на ее размер.

По первому способу Россия не то, что пятая, а в конце десятки, причем после каждой девальвации рубля выпадает из нее. (Например, в 2018 году по оценке МФВ мы были двенадцатыми).

Но этот способ не объективен: уровень цен и стоимость товаров в разных странах может сильно отличаться и прямой стоимостный подход неадекватен реальной картине (например, в России крайне дешевая коммуналка в целом и отопление в частности).

Потому для объективных сравнений используют второй.

И вот согласно ему в 2020 по оценке МВФ ВВП России составит 4,18 триллиона долларов.

Вот как теперь будет выглядеть (по предварительной оценке) пятерка лидеров по ВВП 2020 (в триллионах долларов)

  • Китай - 27,80
  • США - 20,28
  • Индия - 11,32
  • Япония - 5,45
  • Россия - 4,18

И да, благодаря обвалу всех экономик из-за пандемии, скорее всего мы станем пятыми, чуть обойдя Германию. Так сказать, чума на оба наших дома помогла показать красивые цифры.

Кстати, пятое место — рекорд для России со времен развала Союза!

Пандемия вредит всем и только России помогает... стать пятой экономикой мира (фото pixabay)
Пандемия вредит всем и только России помогает... стать пятой экономикой мира (фото pixabay)

Только вот нам с вами от этого ни тепло, ни холодно, потому что объем ВВП без учета численности населения — это «сферический конь в вакууме», показывающий только общий размер экономики страны.

Конечно, тем, кто как и я любит «растекаться» перед телевизором, данные цифры позволяют лишний раз гордиться нашим величием! Немцев-то опять как размазали! Пятые! Так, глядишь, скоро и Штаты нагнем!

Но конкретной Тамаре Ивановне из села Нижние Пустышки и ее худеющему кошельку этот показатель не даст абсолютно ничего!

Зато позволяет чиновникам абсолютно честно демонстрировать по телевизору красивые цифры.

Я уже говорил, что отечественные статистики, да и телевизор, стараются не врать, а используют «кусочки» правды, позволяющие трактовать действительность в выгодном свете. Так и с ВВП.

На самом деле есть отличный показатель ВВП, позволяющий в связке с показателем расслоения (пресловутым индексом Джини) оценить как живет средний обыватель в стране.

Это ВВП на душу населения. Просто берем весь ВВП и делим на все население страны.

Чем он выше, тем лучше живут люди в стране. Точнее не так: чем выше ВВП на душу и чем ниже индекс Джини (показатель расслоения в обществе), тем лучше живет средняя Тамара Ивановна.

Но тут нашим руководителям сказать особо нечего. В 2018-2019 годах по этому показателю Россия была аж на 50-м месте в мире! Где-то между Турцией и Грецией.

Для сравнения США десятые, а Германия пятнадцатая.

рисунок - wikimedia
рисунок - wikimedia

Ну а по показателю расслоения мы, если откинуть беднейшие страны Африки, одни из мировых лидеров!

Так что, если честно, Россия сегодня — действительно крупная по масштабам экономики страна с относительно бедным населением и крайне высоким уровнем неравенства. И, боюсь, по итогам года ситуация станет только хуже...

Поставят ли когда-нибудь наши власти цель войти хотя бы в двадцатку экономик по уровню ВВП на душу и снизить неравенство — вопрос риторический.

Дочитали до конца?

Я удивлен!

Возьмите с полки пирожок, присаживайтесь рядом на диванчик. Продолжим вместе смотреть телевизор, гадать, да периодически срывать покровы!