Среди многочисленной литературы 19 века заслуживает внимание живописный альманах «Картины света», изданный Алекса́ндром Фоми́чом Ве́льтманом - российским картографом, лингвистом, археологом, поэтом и писателем.
Основу «Картин света» составили статьи из популярных европейских периодических изданий, отобранные и обработанные самим Вельтманом.
«Каждая переводная статья, - писал он, - несёт в себе какой-то недостаток, что-то нерусское, не вполне понятное. Вы охотнее, внимательнее слушаете рассказ путешественника-соотечественника, нежели иностранца, ибо соотечественник рассказывает языком для вас понятным, он берёт сравнения из родного, окружающего вас мира, и самый взгляд его на предметы заключает в себе постепенность, выражает какое-то применение к родине. И потому-то я не буду пользоваться лишь сколком статей, но стану пересказывать их языком и чувством русского».
Одна из его статей рассказывает о луксорском обелиске, вывезенном во Францию. Сведения в ней скудные, но достаточно интересные, учитывая, что интрига вокруг египетских иероглифов не утихает.
"Тщетно мы стали бы рассматривать таинственное величие Египта. Там каждая развалина кажется зданием золотого века, когда на Земле царили сыны богов, потомки Ора (Урана). Не человеческие руки сносили эти отёсанные скалы одна другую и воздвигали пирамиды и обелиски. Не простой резец трудился над колоссами Сезостриса (Сесос - Ра) и Рамсе Мейамуна , и над чудными девами - львицами. Не людские персты чертили гиероглифы, которые тщетно ум силится разгадать.
Сколько уже веков расхищает новый мир станки древнего мира. Тысячи путешественников несут и везут с собой в отчизну отколок какой-нибудь статуи или плиты, на которой сохранилось несколько таинственных начертаний. Так и память о Луксорский обелиске может погибнуть. Письмена со временем могут быть объяснены".
И как обманется потомство, когда прочтёт:
Рамсес, могущий друг истины, владык верха и низа земли, чело пальм и побед, благо страны сей и всех стран чужеземных...
... Царь, светило справедливости, возжённое Аммоном - не совершил зла.
... сын солнца – не произносил слов нечестивых.
... свет умиритель – не упивался.
... луч солнца – не бездельствовал.
... светило мира – не похищал даров посвящённых божествам.
... не осквернял себя.
... не отклонял слуха от слов правды.
... не многословил бесполезно.
Царь, сын солнца ... не был пожираем раскаянием.
Вот где лежит прах Рамсеса! - скажет потомство.
К счастью, память об обелисках не погибла, но к расшифровке мудрости ОРА (Гора -Урана -Рамзеса) мы ещё дальше, чем наши предки 200 лет назад.