Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Стоит ли заводить кивсяка?

Желтый пятнистый кивсяк.
Желтый пятнистый кивсяк.

Кивсяки в российских зоомагазинах и у заводчиков появились относительно недавно, поэтому подавляющее большинство людей понятия не имеют о том, кто они такие и какой вообще смысл заводить этих огромных червяков в качестве домашних питомцев.

Кивсяки принадлежат к надклассу многоножки и являются ближайшими родственниками печально известных сколопендр.

Встретить их в природе можно повсеместно, кроме разве что Антарктиды. Они любят богатую перегноем почву, тепло и высокую влажность, поэтому живут преимущественно в лесах. Это практически все, что нужно знать об их содержании. Такому питомцу всего лишь надо обеспечить просторный (хотя бы вдвое больше длины его тела) инсектарий с вовремя обновляемой подстилкой и снабжать его кормом.

Едят кивсяки исключительно растительную пищу: грибы, овощи, фрукты и ягоды. Не брезгуют гнилой древесиной и опавшей листвой. Периодически в рацион нужно включать специальную подкормку на основе кальция: он необходим для нормального развития панциря. Можно просто добавлять в грунт известь.

В качестве же грунта подойдет обычный цветочный, например, торфяной. Можно приносить питомцам и свежую траву, и веточки, и кусочки древесины. Единственное, стоит помнить о том, что кивсяки любят зарываться в землю, поэтому слой грунта в инсектарии должен быть соответствующим.

Впрочем, оценит питомец и небольшой домик или искусственную расщелину из камней. При установке домика убедитесь, что убежище не слишком тяжелое. Хоть панцирь кивсяка и крепкий, повредить его все-таки можно.

Как и сколопендры, кивсяки ядовиты, но в отличие от первых их яд не способен причинить человеку вреда. Если сколопендра использует свой яд для охоты, то кивсяк – лишь для самообороны. Его яд может доставить легкие неприятности только аллергикам: при контакте с ним возможно появление кожных высыпаний и покраснение.

Впрочем, кивсяки быстро привыкают к человеку, и если обращаться с питомцем осторожно и уважительно (резко его не хватать и не пытаться завязать в узел), то он не станет защищаться.

Да и, в целом, ядовитость, пожалуй, единственный минус кивсяка. В остальном он просто идеальный питомец. Шум эти многоножки не производят. Большую часть дня они лежат, зарывшись в грунт, на дне своего дома.

Кивсяки вообще, в отличие от хищных сколопендр, довольно медлительны, ведь охотиться им не нужно. Особенно флегматичными они становятся перед линькой, которую пережидают в норах. Понять, что кивсяк собирается менять свою «оболочку», можно не только по его особой медлительности, но и по потере аппетита и по утрате блеска панциря. К тому же он начинает еще и отслаиваться. Во время линьки питомца лучше не трогать.

Перед теми, кто твердо решил обзавестись таким домашним питомцем, открывается широкий выбор. Разновидностей кивсяков существует более 30. Они отличаются размерами, цветом и уровнем требовательности к условиям содержания. Чаще всего у нас можно встретить красноногого африканского кивсяка, красного мадагаскарского или гигантского.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются