В связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального в странах ЕС настойчиво раздаются призывы о введении санкций против РФ. Чтобы не отставать от союзников и в угоду США, свою лепту в карательные меры против России решили и правящие круги в Дании. Так премьер-министр этой страны Метте Фредериксен выступает за пересмотр разрешения на строительство в своих территориальных водах газопровода "Северный поток - 2". Как известно данное разрешение было выдано датчанами осенью 2019 года.
Такому заявлению главы датского правительства воспротивился официальный представитель Датского энергетического агенства Монсен Кристенсен. Он выразил позицию ДЭА по вопросу пересмотра разрешения прокладки труб в водах Дании, в которой говорится, что королевством ратифицирована Конвенция по морскому праву,где прописано обязательства по разрешению прокладки транзитных трубопроводов на своих участках континентального шельфа. Кристенсен подчеркнул: "Задача Датского энергетического агенства в связи с разрешениями или решениями,выданными в отношении трубопроводов...заключается исключительно в обеспечении соблюдения требований экологии и безопасности".
Таким образом инициативы правительства Дании по запрещению строительства СП-2 в своих водах, с точки зрения международных отношений, будут выглядеть как противоправные действия. С другой стороны государственные власти страны могут поддержать санкции США и присоединиться к позициям некоторых прибалтийских стран, которые противятся строительству "Северного потока - 2", что естественно вызовет вопросы о суверенности Датского Соединённого королевства.
Судя по этому примеру видно, что внутри европейских стран единого мнения по достройке СП-2 не существует и противники проекта ищут любую зацепку, чтобы заморозить данный проект. И если Россию устраивают нынешние моности перекачки газа в Европу, то американские компании по производству СПГ вряд ли смогут выдержать падение
спроса на природный газ на европейской арене. А неминуемое повышение спроса на газ в Европе приведёт к поиску более дешёвого сырья, в чём "Северный поток-2" не будет иметь достойной альтернативы.