Найти тему
nedoctorr

№5. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВ. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БЕЛКОВ

Оглавление

Задача:

При некоторых заболеваниях у больных повышается температу­ра тела, рассматриваемая врачами как защитная реакция организ­ма, повышающая его сопротивляемость патогенным бактериям или нирусам. Однако высокие температуры губительны для организма. Объясните, почему при температуре выше 40 °C возникает угроза для жизни человека. При ответе:

а) опишите строение глобулярных белков, уровни их структур­ной организации; укажите связи, удерживающие эти структуры в нативной конформации;

б) укажите причину разрыва этих связей при повышении темпе­ратуры и опишите структурные и функциональные изменения белков в этих условиях; назовите этот процесс и укажите струк­туру белка, остающуюся неизменной после воздействия высокой температуры;

в) назовите белки, помогающие сохранить нативную конформацию белкам клеток, и опишите особенности их строения и функций.

Ответ:

1. Глобулярные белки – полипептидные цепи, плотно свернутые в компактные шарообразные структуры (глобулы).

Уровни организации:

Первичная структура белка - определенная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. ПЕПТИДНЫЕ СВЯЗИ.

Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между атомами водорода аминогрупп и атомами кислорода карбонильных групп.

Существует два основных способа укладки цепи:
Одна из моделей вторичной структуры - a-спираль. Другая модель – β-форма («складчатый лист»), в которой преобладают (межмолекулярные) Н-связи.
В α-спирали на одном витке укладываются четыре аминокислотных остатка. Все радикалы аминокислот находятся снаружи спирали. Между группами NH и СО, находящимися на соседних витках, образуются водородные связи, которые стабилизируют спираль.
В β-структуре (складчатом слое) полипептидная цепь растянута, ее участки располагаются параллельно друг другу и удерживаются водородными связями.

Третичная структура белка — форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S- , водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Третичная структура – это трехмерная пространственная конфигурация закрученной α-спирали или β-структуры в пространстве.

У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в «клубок» — компактную «глобулу».


2. При повышении температуры происходит разрыв большого количества слабых связей, следовательно происходит нарушение нативной конформации белка и, в итоге, денатурация белка. Денатурация сопровождается разрушением уникальной трехмерной структурой белка и потерей его биологической активности, так как молекула белка приобретает случайную конформацию, а радикалы аминокислот АЦ оказываются пространственно удалены друг от друга.

3. Белки, помогающие сохранить нативную конформацию белкам клеток называются шаперонами. Наиболее изучены 3 класса шаперонов (классы различаются по массе субъединиц): Ш-60, Ш-70, Ш-90. Основные функции шаперонов: формирование трехмерной структуры белков и ренативация частично денатурированных белков + сборка олигомерных белков, транспорт белков через мембраны, участие в регуляции активности белковых комплексов.

  • Ш-70 – высоконсервативные класс белков, находящихся во всех отделах клетки.
    На карбоксильном конце единственной полипептидной цепи Ш-70 имеется участок, представляющий собой бороздку, способный взаимодействовать с пептидами длиной от 7 до 9 аминокислотных остатков, обогащенных гидрофобными радикалами. Ш-70 способны защищать белки от температурной инактивации и восстанавливать конформацию и активность частично денатурированных белков.
  • Ш-60 – функционирует в виде олигомерного комплекса, состоящего из 14 субъединиц. Они формируют 2 полых кольца, соединенных друг с другом, каждое из которых состоит из 7 субъединиц. Каждая субъединица, в свою очередь, состоит из трех доменов: верхушечного (обогащенного гидрофильными радикалами, обращенными внутрь кольца), промежуточного и экваториального.
    Синтезированные белки, имеющие на своей поверхности элементы, характерные для несвернутых молекул (гидрофобные радикалы) попадают в полость шапероновых колец.
    В полости этих колец происходит перебор всех возможных конформаций, пока не будет найдена более энерговыгодная. Этот процесс (формирование конформации) сопровождается большими затратами энергии (гидролизом АТФ).

Наука
7 млн интересуются