Найти тему
Понедельник 🗓️

Доклад о Солнце для 4 класса (окружающий мир)

Солнце — это единственная звезда нашей Солнечной системы. Все планеты вращаются вокруг него в одном направлении. Оно обращается вокруг центра Галактики уже 240 миллионов лет и по праву занимает 4 место по яркости среди своих собратьев.

Солнце. Иллюстрация из открытых источников
Солнце. Иллюстрация из открытых источников

Солнце – это огромное горячее тело шарообразной формы, в основном состоящее из водорода и превосходящее нашу планету по размеру в 109 раз. В центре располагается ядро, где создаётся основная энергия. Цвет звезды чисто белый, но с Земли его видят жёлтым, красным или оранжевым.

Внешняя область Солнца, где происходит движение плазмы (горячая её часть поднимается и остывает, а холодная спускается, чтобы прогреться) называется конвективной зоной. Именно там возникают области магнитного поля. Выше находится хромосфера (красная оболочка). Её прекрасно видно во время полного солнечного затмения. Солнечная корона (видимся поверхность) имеет глубину несколько сотен километров и носит название – фотосфера. Её температура — 5780 °C.

Здесь еще доклады про солнце, солнечную систему и планеты.

Когда на Солнце под давлением происходит корональный выброс плазмы, создаётся Солнечный ветер. Его сила так велика, что может выйти за пределы Солнечной системы, а его скорость достигает 450-1200 км/с. Земля отдалена от Солнца на 150 миллионов км, поэтому понадобится 2-3 дня, чтобы Солнечный ветер достиг планеты, создав магнитную бурю и вызвав полярное сияние.

Когда Луна закрывает Солнце, происходит солнечное затмение, потому что Земля выстраивается в одну линию с ним. Оно бывает частичным или полным. Ближайшее состоится 14 декабря 2020 года и продлится 2 минуты, а следующее — 10 июня 2021 года. Для наблюдения лучше всего использовать специальные очки, чтобы не испортить зрение, или отражение на поверхности воды.

Все живое на Земле обязано своим возникновением именно Солнцу. Благодаря солнечным лучам происходит беспрерывный рост растений, насыщение атмосферы кислородом, прогревание воды и смена времён года. Лето наступает в той области, которая повёрнута к звезде. Разница температур воздуха провоцирует движение ветра, благодаря чему возникают грозы, ураганы, ливни. Если небо надолго закроют облака, то температура начнёт снижаться.

Солнце дарует жизнь, поэтому древние цивилизации часто поклонялись ему. В древности люди наблюдали за ним достаточно просто: втыкали в землю палку и следили за её тенью, укладывая камни по отметинам в течении всего дня. Стоунхендж — это древняя мегалитическая обсерватория. Она позволяла узнать дни летнего и зимнего солнцестояния. Оптическая эра началась со времен Галилео Галилея. А современное наблюдение осуществляются через специальные телескопы, спутники и зонды.

Солнечный луч достигает Земли за 8 минут. Каждый квадратный километр получает 342 ватт энергии. На юге используются специальные накопители — коллекторы, которые позволяют отапливать дома в зимний период времени. Также человечество научилось вырабатывать из солнечной энергии электричество, используя солнечные батареи.

Наука
7 млн интересуются