Покрытое льдом и окруженное скалистыми ледниками, озеро Роопкунд является прекрасным природным чудом, расположенным в индийских Гималаях. Но, тающие каждый год ледники, открывают пугающий вид на человеческие останки. Ученые уже не один год пытаются разгадать эту тайну, приоткрываемую озером.
Здравствуйте, друзья!
В своей статье "Десять причудливых тайн во времени и пространстве" (https://zen.yandex.ru/media/id/5db53f4235c8d800afef03cb/desiat-prichudlivyh-tain-vo-vremeni-i-v-prostranstve-5e67f40997b4e60aa6197fe8), я упоминала о загадочном озере Роопкунд. Сейчас в прессе появились новые данные об исследованиях этого загадочного места.
Где находится загадочное озеро?
Озеро Роопкунд расположено на дне небольшой долины в Гималаях, в районе Чамоли, Уттаранчал, в Индии. Оно находится на высоте более 5000 метров над уровнем моря. Озеро очень мелкое, и его наибольшая глубина составляет около 2-х метров, поэтому при таянии льда на его глубине и поверхности у берега легко можно увидеть человеческие останки.
Этот район очень популярен у туристов. Их привлекает не только живописный вид и захватывающий поход до озера, но и любопытство, вызванное загадкой этого места, и, конечно же, возможность самим все увидеть.
Озеро мертвецов
Первые упоминания о скелетных останках на озере датируются 19-м веком. Но, вплоть до сороковых годов 20-го века никаких новых упоминаний об этом не было.
В 1942 году охотник заповедника Нанда Деви Н.К. Мадхвал обнаружил на дне замерзшего озера несколько скелетов. А, когда наступило лето, и озеро растаяло, в нем оказалось множество человеческих костей. Считается, что всего было 300 скелетов.
Никто не знал, кому принадлежат останки, что это были за люди, и что с ними могло произойти. Так как в это время шла Вторая мировая война, вначале было сделано предположение, что это скелеты солдат, возможно японских, которые погибли, путешествуя по Индии, во время бури.
В связи с этим определение источника останков стало приоритетной задачей. В район озера была направлена группа исследователей, которая определила, что останки были слишком древними, чтобы относиться к военному периоду.
Со временем срочность идентификации останков стала менее приоритетной и дальнейшее изучение останков было приостановлено.
При более позднем исследовании ученые обнаружили среди костей кусочки плоти, ногтей, волос, которым хорошо сохраниться позволила холодная температура и сухой холодный воздух. Корме того были обнаружены и различные артефакты, такие, как: железные наконечники копий, кожаные тапочки, ювелирные изделия.
Радиоуглеродное датирование, проведенное специалистами Оксфордского университета, показало, что останки и артефакты датируются примерно 850 годами нашей эры. Так как поблизости не было никаких поселений, версия о том, что люди погибли во время путешествия, осталась основной.
Но оставалось много вопросов: кем были эти люди? Что стало причиной их смерти? Настигла ли их какая-то страшная болезнь, или это было ритуальным самоубийством? Была даже теория о том, что люди погибли в другом месте, а их останки появились на озере в результате ледникового движения. Или же: озеро стало своеобразным кладбищем, куда местные жители свозили останки умерших.
Не удивительно, что возникла и местная легенда об Озере скелетов.
Легенда об Озере скелетов
Итак, существует местная легенда, которая, как предположили некоторые ученые, может пролить свет на загадку озера: Раджа Джасдхавал, царь Канауджа, путешествовал со своей беременной женой Рани Балампой, совершая паломничество к святилищу Нанда Деви, которое происходило каждые 12 лет. Их сопровождала свита, слуги, музыканты и танцоры. Но, во время путешествия все были поражены "железными шарами, сброшенными с неба разгневанным божеством".
Исследователи предположили, что "железные шары" могли быть очень крупными камнями града, которые засыпали людей. Буря оказалась очень сильной, укрыться было негде, и все путешественники погибли близ РУП-Кунда.
Долгое время эта история казалась просто легендой, не имеющей никаких доказательств. Но, последующие находки, по мнению исследователей, могут свидетельствовать в ее пользу: среди человеческих останков были обнаружены обломки зонтов, которые могли быть в "процессии". А в некоторых черепах есть незажившие трещины, которые могли быть получены людьми массивными градинами при жизни.
Дальнейшие исследования ученых
К 2013 году исследователи все-таки согласились с теорией о гибели путешественников во время бури от крупного града. Ведь основные повреждения были на голове, шее и плечах погибших. Однако, была ли это группа людей, путешествующая с царем Канауджа, неизвестно. Эта версия не проверялась.
В начале 2000-х годов ученые, изучавшие ДНК скелетов, установили, что погибшие были выходцами из Южной Азии, и все они умерли в результате одного события, произошедшего около 800 года нашей эры.
Новое исследование(2019 год) было произведено группой ученых под руководством Нираджа Рая, археолога из Института Палеонаук Бирбала Сахни в Лакхнау, Индия, и опубликовано в журнале Nature.
В нем говорилось о том, что "полный геномный анализ 38 наборов скелетных останков опровергает существующую теорию".
Сейчас ученые считают, что:
"Были обнаружены генетические связи со Средиземноморьем, Грецией, Критом, и что никто не был связан друг с другом".
Ученые также обнаружили еще одну группу из 14 жертв, которые, по их мнению, умерли "тысячу лет спустя в результате одного события в в 17-ом и 20-ом веках нашей эры".
Как видите, единого мнения в этом вопросе пока нет, и тайна происхождения останков пока не раскрыта. Но, возникли другие проблемы, связанные со знаменитым Роопкундом. Это - туристы.
Искатели впечатлений
Благодаря тому, что об Озере скелетов знают многие, не удивительно, что тропа туристов туда проложена надолго. Они добираются до озера в одиночку и группами, пешком и на мулах. Всех тянет к озеру одно желание - увидеть и запечатлеть, то, о чем говорят и то, что все еще представляется неразгаданной тайной.
Все, казалось бы, не так страшно, ведь туристы приносят в казну региона доходы. Но ведь туристам мало увидеть все своими глазами и запечатлеть на фото- и видеосъемку. Им же хочется весомых доказательств, которыми можно похвастаться. Вот и тянут они с собой обратно кости, а то и целые скелеты. Вытаптывают берега озера, уничтожая ценные артефакты. А ведь ученым там еще работать и работать. Что же останется после толп туристов на озере через несколько лет?
Не исключено, что найденные останки 20-го века когда-то тоже были неудачливыми туристами.
Правительством Индии были предприняты усилия по защите этого района как экотуристического места. так что чудесами РУП-Кунда пока все еще можно любоваться, не рискуя разрушениями или кражей скелетов.
И пока еще остается надежда узнать больше о группе людей, которые трагически погибли в Гималаях более тысячи лет назад.
Фотографии и материалы взяты из открытых источников.