Чтобы просто укрывать, нужно выращивать по методу — как проще. Как проще — это мой принцип в садоводстве, и в жизни. Начну с самых высоких и трудноукрываемых — плетистых роз, также можно укрыть актинидии ну или т.п.
1) Выращивание и укрытие на сетке или арке.
Пластиковые сетки или арки очень удобны. Осенью на сетке или арке обрезаем всё не нужное и подозрительное, листья у роз я не обрезаю. В своей климатической зоне (стык 3 и 4, г. Киров), осенью обрезка обязательно минимальная, основную обрезку я делаю весной.
У роз вырезаем старые ветки у рамблеров 3-4-х летние, у клаймберов 5-6-ти летние, их видно. Обрезаем все бутоны и сомнительные ветки, а также листья с пятнами. На сетке обрезать просто, я покупаю плотную сетку с ячейкой 10х10 см. Ветку разрезаю на сегменты по 10-15 см. и вытаскиваю надрезанную ветку. С клематисами ещё проще. Затем, обрабатываю аналогом препарата "Свитч" — это действующее вещество флудиоксонил 250 г/кг он же препарат Максим и действующее вещество ципродинил 375г/кг он же препарат Хорус, плюс Эпин. Покупаю всего в количестве на 10 литров воды и провожу обработку всего сада из бензо-опрыскивателя. Далее сетки с растениями укладываю на пластиковые ящики или брёвна, под своим весом растение расправляется, ветки не ломаются за счёт бортиков ящика и не контактируют с сырой землёй. На розу набрасываю ещё несколько ящиков, ну иногда и без них, и укрываю плотным укрывным материалом, далее, что-то для сухости — фанерки или полиэтилен не доходящий до земли просто как "крыша". Получается слоёный пирог, где всё вентилируется и дышит.
Весной в первую очередь убираю "крышу" из фанеры или полиэтилена, делаю продувы. После установки нужной, тёплой погоды сетки вешаю обратно на саморезы и крючки, арку ставлю в трубы. Очень удобно. Нет контакта с колючками при снятии с опоры, нет верёвок. Сетка и арка — это опора с которой я укрываю, они пластиковые и лёгкие. Проще мне кажется не бывает.
2) Укрытие по ящикам. Все маленькие розы или теплолюбивые растения укрываю по ящикам. Обрезаю лишнее, обрабатываю, одеваю ящик, прячу всё что под них влазит, затем два слоя укрывного материала и шапочку для сухости: полиэтилен не доходящий до земли на резинке или фанерку, доску или т.п.
3) Укрытие по каркасу. Всё зависит от размера розы. Есть у меня очень высокая роза этим летом выросла выше 2 м., её не пригнуть, ей 5-ть лет.
Думаю даже о покупке строительных лесов, их легко собрать и разобрать. Каркасы делаю из всего, зависит от размера. Подробнее о неё тут. Если роза пригибается пригибаю на ящик и с верху ещё один ящик или под дуги.
В общем ничего сложного. Попробуйте подружиться с пластиковой сеткой и аркой, это очень просто. Главное в моей климатической зоне — это воздушно-сухое укрытие и постепенное укрытие и снятие укрывных слоёв, чтобы растения не выпрели. Тем у кого возникло желание написать "А я не укрываю!", напоминаю стык 3-4-й климатической зоны — это первый момент и желание наблюдать цветение роз с июня — это второй момент. Поэтому каждый решает сам как укрывать или не укрывать. Лично мне пластиковые сетки, арки, ящики и дуги очень помогают.
Всем богатырского здоровья и хорошей зимы!
Самые популярные статьи на канале:
Теплица. Как облегчить себе жизнь, не полоть и не поливать из лейки?
Что лучше стелить между грядок? И как меньше полоть?
Прививка или корни у розы, что правильнее?
Как не полоть под деревьями, почвопокровник в саду.
Подписывайся на канал и вдохновляйся загородными идеями.
Мой второй канал. Буду Вам рада!