Ученые считают, что в мире существует минимум 7111 языков. Самое большое разнообразие в Папуа-Новой Гвинее, где в употреблении находится 851 язык, следом идет Индонезия - 719 и Нигерия - 525. Однако, почему люди разговаривают на разных языках, точно не установлено, разработаны лишь теории. Мы рассмотрим самые правдоподобные.
Влияние культуры и географии
Сначала исследователи выдвинули гипотезу, что языки развиваются в зависимости от истории, культуры и географических особенностей местности (горы, реки и т.д.). Была разработана модель, в которой учитывалось влияние на язык количества осадков, температуры воздуха и силы ветра.
Установлено, что в регионах с плотной растительностью передача звуков не равномерна: где зеленого покрова больше, там языки имеют больше гласных букв, в пустынных и степных зонах - наоборот, согласных.
Однако эта модель не смогла дать ответ, почему языки не просто отличаются друг от друга звучанием, а вообще абсолютно разные по структуре и смыслу.
Современная научная точка зрения
Большинство современных ученых считает, что все языки в мире происходят от одного примитивного праязыка, который появился около 200 тысяч лет назад вместе с видом хомо сапиенс.
Человеческие племена кочевали, и когда численность в группе сильно возрастала, племя разделялось на две части, которые расходились в разные стороны. То есть люди переставали жить в одной группе и контактировать с носителями такого же языка с другого племени.
Но истинная причина, поему люди разговаривают на разных языках, кроется в особенностях человеческого произношения звуков и их слухового восприятия.
Артикулярный аппарат каждого человека слегка искажает звуки. В свою очередь, слуховая система тоже не идеальна - люди по-разному воспринимают услышанное. В результате этих небольших искажений в одном языке сначала появляются диалекты (требуется минимум несколько десятков лет), а спустя несколько столетий две разобщенные группы с изначально одним языком не смогут понять друг друга, хотя и будут слышать похожие слова.
Отсутствие письменности только усугубляет проблему дробления языка, поскольку правила нигде не зафиксированы и каждый коверкает слова как хочет. Этим и объясняется большое языковое разнообразие в регионах со слабо развитой или отсутствующей письменностью.