Найти тему
THE WIRE

Гибель фильма «Мулан»

В отличие от фильма Кристофера Нолана «Довод», который хотя сейчас из-за ситуации в мире и проваливается в прокате, имел все шансы отбиться при других вводных, с «Муланом» все сложнее.

Фильм режиссера Ники Каро, ответственной за «Жену смотрителя зоопарка» и «Северную страну», хоронить стали ещё задолго до выхода в прокат и даже при другой ситуации с мировым прокатом, скорее всего, он бы с треском провалился.

Так что выпуск «Мулан» почти во всех странах сразу на сервисе Disney+ удивлять никого не должен. Таким образом студия Дисней избавляется от имиджевых проблем, которые она получила бы в связи с мощным кассовым провалом фильма в кинотеатрах.

-2

Но вина в провале картины, которую сейчас возложат на бушующий в мире вирус, на самом деле лежит только на студии Дисней. Которая вместо того, чтобы взять хорошие элементы у своего мультфильма девяностых и дополнить их тем, что туда по каким-то причинам не попало, полностью отреклась от своей же классики сосредоточившись на новомодных трендах и Китае.

Диснеевский мультфильм 1998 года, в основе которого лежит китайская легенда о Мулан, каким-то большим хитом проката не стал, но позднее отлично выступил на домашнем видео. И самое главное в Китае к нему резко негативное отношение из-за несоответствия той самой легенде.

Так как Китай уже стал вторым кинорынком планеты и, если бы не вирус, уже мог бы стать первым, студия решила в новом «Мулане» делать ставку именно на Китай. Из-за чего новый фильм и лишился всего, что китайцев не устраивало в мультфильме. Вроде дракона Мушу и песен.

-3

И это было бы пол беды. Но из-за модной нынче повестки создатели фильма наступили ещё на несколько граблей. Так как фильм с женщиной в главной роли с недавних пор может снимать только женщина, режиссером фильма стала Ники Каро.

Нельзя сказать, что она плохой режиссер. У неё за плечами весьма неплохие «Тренер» и «Северная страна». Но это все небольшие картины, а «Мулан» - 200-миллионный блокбастер. И при таком прыжке от маленьких фильмов сразу к блокбастерам, ломалось множество режиссеров, которые были неспособны совладать с дорогостоящим фильмом. Ибо работа над 10-миллионным фильмом и 200-миллионным – это две большие разницы.

Все это привело к тому, что после устроенных тестовых просмотров, «Мулан» был отправлен на дорогостоящие пересъемки. Из-за которых сюжет фильма подвергся значительным изменениям. Пересъемки длились почти четыре месяца. За это время можно снять новый фильм.

-4

Но повестка навредила «Мулан» не только здесь. Так как по новым трендам женщина не может подчиняться мужчине, в фильме избавились и от сюжетной составляющей с главнокомандующим армии. Самое забавное, что в мультфильме на этом акцент был весьма небольшой, но даже такое сейчас уже показать нельзя.

И это ещё не всё. Студия, продюсеры и критики стали рекламировать «Мулан», как «оду трансгендерам». И это все с фильмом, направленным на китайскую аудиторию.

-5

К чему это все привело? К предсказуемо хорошим оценкам от «профессиональных критиков» и к посредственным от обычных зрителей. Сейчас уже ленту можно смело хоронить, ибо она не нравится никому – ни европейцам, ибо направлена только на Китай, ни китайцам, ибо к их легенде она имеет весьма скромное отношение и сами граждане Китая не любят, когда их историю показывают фильмы созданные в других странах.

Каким образом можно было умудриться наступить абсолютно на все грабли в одном фильме – вопрос на миллион. Ибо теперь оказалось, что 200-миллионный фильм снят только для американских критиков. Ведь больше он никому не интересен из-за того, что студия ставку сделала на традиционный китайский рынок, но не отказалась от всех трендов, к которым китайцы относятся с неприязнью.

Stay Tuned!

Гибель фильма Зеленый фонарь