Слово «загадка» - древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Отсюда и произошло слово «загадка»
Загадка - это особый, интересный, веселый мир. При всей сложности загадок, отгадывание их - это игра, рассчитанная на веселье, шуточное настроение, радостное предвкушение правильного ответа.
Загадка - изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании. Загадки у разных народов называются по-разному. У чувашей, например, загадка - это «тупмалли юмах», что буквально означает «сказка, требующая отгадки».
Загадка развивает у человека догадливость, сообразительность. Загадывается загадка - вопрощаемый ломает голову над отгадкой. Иносказание переводит предмет совершенно иную область вещественного мира». Черненькая собачка свёрнувшись лежит; не лает,не кусает, а в дом не пускает.»-замок замысловато сравнивается с черненькой собачкой. Иносказательный образ в загадке всегда поражает странностью, необычностью, реальной несочетаемостью качеств и свойств. Так, печь уподоблена девице, а дым- длинной девичьей косе: «Стоит девица в избе, а коса - на дворе.
Ну а первая в мире загадка появилась в Древней Греции и загадывал её не самый добрый персонаж и далеко не для веселья и развлечений