Предыдущие выпуски:
Самое патриотичное животное в мире из СССР! (Казахстан)
Когда тираннозавр стал гасстарбайтером (Таджикистан и Узбекистан)
Джигит времён мезозоя (Грузия)
Странная ящерица-веер, которая может быть предком птиц (Кигризстан)
В Анталнтике нашли самых древних животных! (Армения, Азербайджан и страны Кавказа в целом)
Итак, это возвращение старого цикла "По бывшему Союзу". В его рамках мы рассматривали вымершую фауну ближнего зарубежья, кое-где ностальгируем и понимаем, что не всегда раньше было лучше. Согласитесь, когда на вас прёт трёхметровый теропод, вряд ли это можно отнести к чему-то хорошему...
Однако у стран Прибалтики были немного другие проблемы.
Например, в ордовике на территории Литвы обитали такие чудесные создания - лонходомасы. Данные трилобиты походили на ампиксов, так как вместе входили в подсемейство рафиофорин. Отличались данные трилобиты своим цефалоном - боковые стороны были удлинены и направлены назад, что позволяло рафиофоринам расчищать себе дорогу, а посередине головы находился фронтальный шип. Однако он не использовался для защиты: данный орган выполнял роль антенны, служил для координирования направления миграции, как у современных лангустов. (Подробнее про трилобитов см. Тут)
К слову, лонходомас был распространён по всей Прибалтике, в России, странах Восточно Европы, Средней Азии и Северной Америки, Нидерландах, Аргентине, Боливии, Китае.
Однако на каждого трилобита найдётся свой ракоскорпион. Именно им и был эстонский эйсислоптер. Останки этого животного нашёл американский биолог и зоолог Уильям Паттен во время исследования формации Руцикула, Саарем, Эстонская ССР. Тогда же он встретился с норвежским палеонтологом и геологом Лейфом Стёрмером, который в 1932 году обратил внимание на необычный панцирь. В 1934 году Стёрмер описал его как хьюмиллерию H. patteni, назвав его в честь Паттена, умершего через несколько месяцев после встречи. В самостоятельный род эйсислоптера выделили в 2008 году благодаря исследованиям норвежца Эрика Тетли и немца Маркуса Пошмана.
Головной щит эйсислоптера имеет треугольную форму, достигает в длину 19,5 мм при ширине в 22 мм. Края просомы окружал узкий спинной щит. Поверхность панциря была слегка изогнутой, однако центральная часть просомы была гладкой и ровной. Глаза были в форме полумесяца, в длину достигали 4,5 мм. Кроме сложных передних глаз, на задней части просомы располагались простые округлые глазки. На передней части просомы в области глаз находился характерный орнамент, состоящий из многочисленных борозд.
Эсислоптер является самым базальным членом семейства аделофталмиды, имея очень много сходств с другими ракоскорпионами - форма головы сходна с хьюмиллерией, а форма и расположение глаз - с орканоптером и герефордоптером.
Однако одно дело - небольшой ракоскорпион, а другое - полноценный водоплавающий варан. Именно таким животным и являлась латышская вентастега. Данный примитивный член тетраподов ещё вёл почти полностью водный образ жизни. Однако у него уже были лапы, а не плавники. Внешне вентастега напоминала тулерпетона (см. Тульский гад - как животное из России перевернуло эволюцию), однако число пальцев неизвестно - сохранились только череп и кости плечевого и тазового пояса, по которым и удалось определить наличие конечностей.
Вентастега является одним из самых примитивных тетраподов, уступая таким животным, как ихтиостега и акантостега.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!