Найти тему
Сергей Перовский

Придет ли термоядерная энергетика.

Попробуем максимально просто про физику процесса.

Если два ядра дейтерия приблизить друг к другу на расстояние, соизмеримое с их размером, то они сольются с выделением заметной энергии. Еще раз, медленно: два ядра, а не атома. На расстояние меньше размера ядра. Но ядра электрически заряжены и отталкиваются друг от друга с чудовищной силой. Чтобы все же заставить их "поцеловаться", требуется чтобы они двигались друг к другу с огромной скоростью или на них действовали какие-то соизмеримые силы.

Можно обеспечить это при помощи температуры и давления. Температуры и давления, такой как в недрах Солнца. Строятся все боле крупные и мощные установки, в которых все выше температура и давление. На каждом шаге возникают новые и новые проблемы. Запуск ИТЭР скорее продемонстрирует новый парад проблем, чем работающую технологию

Все разговоры о том, что слияния ядер можно добиться при помощи химических, механических и т.п. воздействий похожи на заверения о разрушении бетонных дотов при помощи стрельбы горохом. Не сушеным. Порядок сил близко не тот.

Возникает вопрос, зачем прижимать друг к другу ядра без электронов, когда можно это сделать с электрически нейтральными атомами? Но атомы электрически нейтральны только до того момента, когда начнут друг о друга деформироваться. А затем они начнут отталкиваться друг от друга. С ними все еще хуже.

Но одну лазейку удалось найти: если заменить электроны в атоме на гораздо более тяжелые мюоны, то размер атома резко уменьшится. Вот такие нейтральные "атомы" легко приблизить друг к другу на расстояние, достаточное для срабатывания ядерных сил. Это единственная реально заработавшая схема холодного ядерного синтеза получила название "мюонный катализ". Мюоны же не расходуется, они только позволяют реакции идти, а потом могут быть захвачены новыми ядрами дейтерия и так много раз. Сотни.

Беда в том, что на создание потока мюонов расходуется еще больше энергии.

Не выходит каменный цветок.

Наука
7 млн интересуются