Кто бы знал что "Черной пятницей" называли в 50-х 60-х годах автомобильные пробки перед новым годом. А еще раньше в 1869 году 24 сентября Черной пятницей назвали крах рынка в США.
То есть, ни про какой шопинг, ни скидки ни тем более традицию речи не шло. Но тем не менее, единственное, что осталось неизменным, это повышенный покупательский спрос.
Для американских продавцов ажиотаж после дня благодарения тоже не приносили радости. В дни повышенного покупальского спроса продавца массово.... больничный или выходной.
Однако, благодаря стараниям маркетологов, черная пятница больше не звучит, как что-то страшное. Сейчас бизнесмены не упускают возможности заработать на сложившейся традиции шопинга. Большие скидки, максимальные скидки, ликвидации, спецпредложения — каких только предложений не встретишь.Не все из них честные. Часто большие скидки обусловлены не реальными скидками за счет массовых покупок, а намеренным повышением цены перед скидочной неделей и возвращением обычных цен или немного завышенных.
А кибер-понедельник появился гораздо позже. Это как раз для тех, кто не успел или не стал тратить деньги в пятницу. Внимательные маркетологи заметили, что в понедельник проиходит еще один всплеск покупательской активности. В общем, этому даже отдельное название дали. КИБЕРПОНЕДЕЛЬНИК.
Что интересно...
КИБЕРПОНЕДЕЛЬНИК мог называться:
«Синий понедельник» – в честь цвета гиперссылок, да, когда-то они были традиционно-синие, то ли дело сейчас.
«Зеленый понедельник» – очевидно, что под цвет денег.А остановились на «Киберпонедельнике» ведь скидки были в основном рассчитаны на онлайн-покупателей.
Что касается прибыли, то Киберпонедельник уже обошел Черную пятницу. Все просто, черная пятница больше про оффлайн продажи, а киберпонедельник рассчитан на онлайн продажи.Так что если кто-то все еще сомневался, стоит ли переводить продажи в онлайн - то сделать это самое время.