Село Злакуса находится в Златиборском округе Западной Сербии, между городами Пожега и Ужице, в 188 км от Белграда.
Бывшая когда-то деревня бедных гончаров сегодня стала гончарной Столицей и символом сельского туризма Сербии.
Интересна одна из версий образования названия Злакуса, по которой во времена турецкой оккупации, на территории сегодняшнего села находилась гостиница, где останавливались турецкие караваны, направлявшиеся из Константинополя в Дубровник.
Перед гостиницей их всегда встречала собака, лающая на лошадей, злая и кусачая, как это описывали турки, они и назвали всю деревню в честь этой собаки.
Гончарное дело всегда играло важную роль в повседневной жизни человека и было важной частью культурного наследия нации, которое передавалось из поколения в поколение, от доисторических времен до наших дней.
Технология гончарного производства делится на три способа: изготовление без гончарного круга, на ручном круге и на ножном круге.
Сербия - единственная страна в Европе, где сохранились все три способа изготовления гончарных изделий.
В Сербии почти не осталось других ремесел, которые выжили так долго и испытали бы новую молодость, как изготовление гончарных изделий в Злакусе.
Даже сегодня мастера-гончары изготавливают свои изделия, как это делали их древние предки.
Изготовление на ручном гончарном круге - это основной способ, которым пользуются злакуские мастера.
Сосуды, изготовленные в этой технике, более совершенны по текстуре, с более тонкими стенками и с большим разнообразием форм.
Характерной чертой мастеров Злакусы является и последующее запекание изделий на открытом огне.
Керамические изделия, производимые в Злакусе, неглазурованные, полностью изготовлены из натуральных материалов (глина и минералы кальцита).
Глину добывают в селе Враняни, недалеко от Пожеги, на глубине от 2 до 8 метров. Глину смешивают с белесым каменно-минеральным кальцитом в соотношении 1: 1, что позволяет изготавливать и очень большие формы.
Кальцит придает посуде твердость и устойчивость к высоким температурам, а также особый аромат приготовленной в ней еде. Его добывают в соседнем селе Рупелево.
Интересно, что в самом селе Злакуса нет ни одного из этих двух необходимых материалов, а ремесло имеет традицию около четырех веков, в то время как в двух других выше названных селах жители никогда не занимались гончарным ремеслом.
Изделия гончаров Злакусы - это различная утварь, горшки, блюда, кастрюли... Еда, приготовленная в глиняной посуде, имеет исключительный вкус и запах, а сами предметы могут служить и красивым украшением квартиры или дома.
Гончарные мастерские Злакусы наносят на свои изделия клеймо с товарным знаком «Z», который является отличительным знаком качества продукции, изготовленной старым традиционным способом, как и много веков назад.
Перед первым использованием глиняной посуды в нее рекомендуется положить 2 - 3 столовые ложки жира, 2 - 3 столовые ложки просеянной муки и налить 1 - 2 литра воды.
Посуду нужно поставить на плиту при умеренной температуре. Когда смесь закипит, нужно выключить огонь и распределить смесь по всем внутренним полостям.
После полного остывания посуду нужно ополоснуть и она будет готова к дальнейшему использованию.
Не рекомендуется использовать открытый огонь, например при приготовлении еды на газовой плите - в этом случае между огнем и посудой нужно поместить металлическую пластину, чтобы все дно посуды нагревалось равномерно.
При приготовлении на стеклокерамической плите также рекомендуется использовать металлическую пластину между нагревательной поверхностью и дном глиняной посуды.
Сегодня в селе Злакуса живут 18 семей, которые занимаются этим старинным ремеслом. Кроме традиционных гончарных изделий для приготовления и хранения еды, мастера Злакусы производят и декоративную керамику - амфоры, кувшины, кашпо, сувениры.
Ежегодно в селе традиционно проводится ярмарка гончарных изделий (фестиваль гончарного дела), на которой можно купить эти знаменитые гончарные изделия Злакусы по самым выгодным ценам и попробовать различные блюда, приготовленные в глиняной посуде.
Помимо гончарного дела, Злакуса развивает и сельский туризм, чему также способствуют чистый воздух, нетронутая природа, обширные луга, богатые лекарственными травами, а также ближайшие достопримечательности - этно-парк "Терзича авлия" и памятник природы Потпечка пещера.
Перепечатка материалов и использование фотографий допускается только с письменного согласия автора.