Найти в Дзене
Музыкальный экспресс

Уже пять часов. Aphrodite’s Child - ''It's Five O'Clock'', 1969

"Пять часов утра,

Я иду по пустынным улицам,

Мысли роятся в моей голове.

Хотя со мной

Никто и не говорит,

Мои мысли уносят меня

В пролетевшие года."

/''It's Five O'Clock''/

Для англичан, вероятно, название альбома идентично "Время пить чай". Для людей, знакомых с книгой Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", сразу вспоминаются её сказочные персонажи, для которых время застыло на отметке Five O'Clock, и они обречены на бесконечное чаепитие: Безумный Шляпник, Мартовский Заяц и Садовая Соня.

Надо сказать, неприятность эта произошла на приёме у Червонной Королевы, где Безумный Шляпник должен был спеть романс, но что-то пошло не так, и старик Время почему-то обиделся. И с тех пор у троих друзей всегда пять часов...

Иллюстрация Майло Уинтера, 1916 год
Иллюстрация Майло Уинтера, 1916 год

С пластинкой, о которой я хочу рассказать, случилось примерно тоже самое: прошло уже больше 50 лет, но время для неё остановилось. Сколько не ставь её на "вертушку", там всегда будет ''It's Five O'Clock''.

Но музыканты из Aphrodite’s Child не англичане! И действие одноимённой песни происходит в пять часов утра.

...Надо сказать, что Демис Руссос, Вангелис Папатанассиу и Лукас Сидерас всё-таки попали в Лондон, как планировалось с самого начала. Окрылённые успехом своей первой пластинки, ''End Of The World'' (песня из неё, "Rain and Tears", вошла в британский Топ-30), музыканты заняли довольно хорошо оборудованную студию Trident Studios в Лондоне, и приступили к записи следующего альбома. Складывается впечатление, что группа пыталась скопировать успешную формулу хитовых синглов с их дебютного альбома. В результате, получился довольно приятный набор из почти поп-роковых песен, общей длинной 35 минут.

-3

Демис Руссос - вокал, бас, гитара.

Вангелис Папатанасиу - клавишные, флейта, перкуссия, вокал.

Лукас Сидерас - барабаны, перкуссия, гитара, бэк-вокал.

Послушать пластиночку (Mercury – 138.351 MCY), Flac 24/96, можно здесь: https://t.me/Prog_rock_rarities/686

"It's Five O'Clock" - песню, давшую название альбому, многие сравнивают с "A Whiter Shade Of Pale" Procol Harum. Действительно, некоторое сходство есть: и то, и другое, это баллада в сопровождении органа Хаммонда. На этом сходство заканчивается. Несмотря на то, что песня действительно хороша, магии Procol Harum в ней, конечно, нет.

"Wake Up" - поп-роковая вещица, в такт которой хорошо водить над головой зажигалками где-нибудь на стадионе. Вангелис в проигрышах играет на рояле нечто буги-образное, создавая общее приподнятое настроение.

"Take Your Time" - а это залихватское рокабилли, с губной гармошкой, всё, как полагается.

"Annabella" - баллада, в которой Демис Руссос жалуется на жизнь так, как умеет только он. На мой взгляд, в песне присутствуют средиземноморские мотивы, которые так радовали нас в предыдущем альбоме.

"Let Me Love, Let Me Live" - ещё один поп-роковый боевик, а-ля поздний The Beatles. Не самая удачная песня на альбоме, как мне кажется.

"Funky Mary" - психоделическая композиция, с искажённым вокалом, фанковым грувом и почти "индийскими" барабанами, вполне в духе времени. Присутствует любопытное соло Вангелиса на чём-то вроде вибрафона.

"Good Time So Fine" - самая лёгкая песня в альбоме. Напоминает номер из бродвейского мюзикла, при этом Демис поет, словно подражая Луи Армстронгу! Соло на трубе отсылает к нему же. Очень забавно.

"Marie Jolie" - в этой балладе мы слышим "классический" голос Демиса Руссоса. Именно развивая эту манеру, он будет зарабатывать деньги несколько следующих десятков лет. Опять таки, в мелодии этой песни прослеживаются греческие корни.

"Such A Funny Night" - ещё немного греческой музыки. Насколько мне известно, это народная песня, в которой Демис берёт свои самые высокие ноты, чередуясь с флейтой и фортепиано.

Приятный, мелодичный альбом, ''It's Five O'Clock'', как мне кажется, не представляет из себя ни чего особенного ни в музыкальном, ни в техническом плане. Слушается он, однако, неизменно с удовольствием.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Aphrodite’s Child вы можете прочитать у меня здесь:

''End Of The World'', 1968

''666'', 1972

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-5