Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities
Жили- были в сказочной Греции, родине богов, что раскинулась на берегу Эгейского моря, четыре друга - музыканта: Демис Руссос - обладатель уникального голоса, бас-гитарист, тяготеющий, к греческой народной музыке и самобытным акустическим инструментам; Лукас Сидерас - ударник, сторонник "традиционного" рока 60-х; Вангелис Папатанасиу, который проявлял интерес к только-только появившимся синтезаторам и тому, что чуть позже назвали "прогрессивным роком"; и, наконец, Сильвер Кулурис, гитарист.
В конце 1967 года группа записала несколько демонстрационных пленок, которые пришлись по вкусу представителям компании Philips Records, и в начале 1968 г. трое музыкантов отправились в Англию для записи своего первого альбома. Сильверу Кулурису пришлось остаться дома, поскольку его должны были забрать в армию.
В Англии друзья не продвинулись дальше Дувра, поскольку не имели разрешения на работу, в результате чего их отправили обратно через Ла-Манш. И тут вмешалась Рука Судьбы: во Франции началась забастовка транспортников, парализовавшая передвижение по стране. Назревал бунт, перешедший в "молодёжную революцию" 1968 года, которая навсегда изменила мир. Она проходила под лозунгами "Запрещать запрещается!" и "Будьте реалистами, требуйте невозможного!". Ребята поняли, что оказались в то время и в том месте, где смогут полностью раскрыть свои таланты, и заключили контракт с компанией Mercury Records на выпуск трёх альбомов. Так во Франции появилась рок-группа, состоящая из этнических греков, поющих на английском языке, назвавшихся сынами греческой богини красоты и любви Афродиты: Aphrodite’s Child.
Первый альбом, ''End Of The World'', удачно сочетал в себе элементы традиционной музыки и оригинальность. Романтическое, с примесью академической музыки, звучание переплеталось с элементами поп-рока, психоделии и греческой народной музыки. Оригинальный голос Демиса Руссоса многократно усиливал эффект от прослушивания пластинки. Несмотря на кажущуюся простоту, клавишные Вангелиса Папатанасиу были довольно смелыми для того времени, и явно тяготели к арт- и прог-року. Музыка группы завораживала слушателя, приглашая его посетить особенный мир - "мир ярких красок и звуков, мир наполненный пением птиц, шумом легкого летнего дождя, мир светлой грусти".
Drums, Bass, Vocals – Lucas Sideras
Organ, Percussion, Vibraphone, Flute – Vangelis Papathanassiou
Vocals – Claude Chauvet (треки: A1, A4)
Vocals, Classical Guitar, Trumpet, Double Bass, Bouzouki, Organ – Demis Roussos
Written-By – Boris Bergman, Vangelis Papathanassiou
LP, Mercury – 138.350 MCY
Послушать пластиночку можно здесь: https://t.me/Prog_rock_rarities/245
"End of the world" - великолепная как бы поп-баллада, окрашенная каким-то сладким психоделиком. Голос молодого Демиса Руссоса просто невероятен! На самом деле, это гораздо больше, чем просто баллада, вполне очевидно влияние греческой народной музыки, в то время как Вангелис добавляет выдающиеся партии органа с явной прог-роковой ориентацией.
"Don't cry to catch a river" - великолепный номер в стиле "соул" в духе Айка Тёрнера! А чудесные клавишные Вангелиса перенесут нас в путешествие по электронной психоделической Вселенной.
"Mister Thomas" звучит как номер из не существующего мюзикла. При желании можно поразмыслить, что бы это могло быть за произведение?
"Rain and tears" - очень красивая "барочная" песня. Клавесин, флейты, скрипки, орган и, вроде бы, меллотрон. И сладкозвучный голос Демиса Руссоса, который, определённо, на что-то жалуется.
"The grass is no green" - экспериментальный трек с чрезвычайно сильной этнической составляющей, который как бы намекает нам о том, что мы услышим в альбоме "666". Композиция, звучащая драматично и тревожно, демонстрирует, что эти ребята рассчитывают на больше, чем просто место хит-параде, сочетая свою национальную сущность с "триповой" психоделикой.
"Valley of sadness" - звучит почти как трек, сыгранный одной из групп "Британского вторжения" 60-х годов, но снова их греческая природа делает его уникальным.
"You always stand in my way" - энергичный фанк с очень интересным звучанием меллотрона.
"The shepherd and the Moon" - это народная песня с ярко выраженным восточным колоритом, восхитительная и таинственная!
"Day of the fool" - трагическое повествование о несчастном и невинном глупце, которого все презирают и гонят. В конце композиции присутствует поистине выдающееся, очень длинное органное соло от Вангелиса.
Альбом, в каком-то смысле является переходным от поп- к прог-року, и может быть интересен для очень широкого круга слушателей.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Aphrodite’s Child вы можете прочитать у меня здесь: