При написании этой статьи, я решил ознакомиться с последними экологическими новостями (мне ж тоже их откуда-то надо черпать) и наткнулся на некоторые интересности связанные с Антарктидой.
(ссылку давать не буду, мне за рекламу не платили, но если что, то готов рассмотреть предложение о сотрудничестве канала в Дзене на 400 человек и сообщества на 23 млн.человек в год)
А вот откуда наши журналисты сами взяли новость уточнить стоит, дело это благое: журнал Processing of the Royal Society.
И вот в чем дело: команда микробиологов и экологов во время исследования моря Росса зафиксировали утечку метана.
Метан – довольно опасный парниковый газ, который считается в 80 раз более опасным, чем углекислый газ (относительно повышения температуры, само собой).
Кто отрыл вики, чтобы перепроверить данную информацию, то да – наибольший вклад вносят на данный момент водяной пар и углекислый газ. Но их и существенно (в разы) больше, чем метана в составе атмосферы.
Откуда вообще в море (и на Антарктиде в том числе) находится метан?
---------
Короткий ликбез со сложностями.
Раньше в истории планеты (если вам о чем то говорит это, то в момент палеоцен-эоценового термического максимума) около 55 миллионов лет назад на планете существовал исторический максимум температур, который привел к существенному росту растительности и на территории Антарктиды в том числе. Постепенное изменение климата со снижением температур уничтожило всю растительность на данном континенте и отмершие остатки были законсервированы подо льдами, где их в последствии перерабатывали микроорганизмы с выделением попутного газа – метана.
Разложение идет, газа все больше, но он спрятан под ледяной шапкой, деваться ему некуда и постепенно метан при давлении и низких температурах образовал с водой твердое вещество – метан гидрат, сокрытое под шапкой льда (запросы читателей-химиков удовлетворены).
Ликбез для тех, кто готов с морщиной на лбу вдумываться в смысл прочитанного закончен, дальше простыми словами.
-----------------------
Вроде бы схема такая: ледяная шапка тает-температура повышается – метан гидрат переходит в газообразное состояние – попадает в атмосферу – открываем песчаные пляжи в Мурманске в январе и закупаемся прохладной водичкой.
Но не совсем. У каждого процесса на планете есть определенный регулятор и случай с метаном в морских отложениях не исключение.
Такие случаи, на самом деле, не особо большая редкость и в морской воде обитают бактерии семества Methylococcoceae (язык сломать можно), которые по обыкновению своему этот газ с удовольствием кушают еще до того, как он начнет проникать в атмосферу.
Сейчас источником паники выступили не экологи (неужели?), а микробиологи (с которыми экологи тесно дружат), которые выяснили, что наши спасительные бактерии обленились и скушать этот высвобожденный газ отказались. Точнее, не то, чтобы обленились или сидят на диете, а просто не успели увеличить численность своих особей, чтобы скушать такие объемы газа.
А мне какое дело до этих бактерий?
Тот факт, что бактерии не справляются с утилизацией растворенного метана и он проникает в атмосферу образует интересную цепочку событий:
Метан поступает в атмосферу – атмосфера нагревается – высвобождается больше метана – атмосфера еще больше нагревается – становится больше водяного пара – еще больше метана – еще выше температуры…
В прошлый раз такие «прекрасные» события привели к Пермскому вымиранию, когда на планете погибло 96% от всех биологических видов.
И весь этот процесс климатологи знаете как назвали? «Гипотеза о метангидратном ружье» - во как красиво завернули.
Предлагаю мысль на Нобелевскую: научить этих бактерий поглощать больше метана, чем они могут сейчас и таким образом создать метод по ликвидации морских утечек метана. Закинуть проект на кикстартер – собрать пару миллионов долларов, реализовать, получить премию, всеобщее признание и говорить, что для климата ты сделал(ла) больше, чем Грета Тунберг за всю свою деятельность. Только поторопитесь, мне эта мысль самому понравилась.
___________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Это очень мотивирует нас развиваться! Возникли вопросы или комментарии? Пиши, не молчи :)