Найти в Дзене
#ГАРАЖ#

Представляют ли затонувшие атомные подводные лодки СССР экологическую опасность?

Две бывшие советские атомные подводные лодки, К-27 и К-159, лежат на дне Баренцева моря. На борту потерпевших крушение кораблей все еще находятся радиоактивные источники топлива, которые, по мнению экспертов, могут просочиться в окружающую среду.

Правительства близлежащих к этому участку стран и экологические организации обеспокоены тем, что утечка ядерного топлива оставшегося на лодках может привести к катастрофе, затронув в том числе и местные рыбопромысловые районы. Российское правительство работает над решением проблемы, которую некоторые эксперты называют потенциальным "Морским Чернобылем в замедленном действии”.

Наследие Холодной войны и спустя многие годы продолжая угрожать населению и окружающей среде России, облучая значительную часть Баренцева моря и тем самым закрывая его для коммерческого рыболовства. Две советские атомные подводные лодки находящиеся по сей день на дне могут выпустить свое радиоактивное топливо в прилегающие воды.

Советским Союзом было построено ровно четыреста атомных подводных лодок во время Холодной войны. Подавляющее большинство их было либо списано, либо продолжают служить в российском флоте. Но несколько подводных лодок однако, оказались в ловушке природной среды лежа на дне морского дна с их страшными запасами уранового топлива, все еще нетронутыми.

 Depositphotos.com
Depositphotos.com

Первый корабль, К-27, был прототипом советской подводной лодки, оснащенной новым жидкометаллическим реактором. В начале 1968 году шестилетняя подлодка по нелепой случайности потерпела настолько серьезную аварию реактора, что девятью советскими моряками были получены смертельные дозы радиации. Злосчастная подводная лодка была оперативно затоплена у острова Новая Земля в 1982 году вместе с реактором на борту.

Второй корабль, К-159 был субмариной класса "ноябрь", которая служила на Советском Северном флоте вплоть до выхода на пенсию в конце 1989 года. Однако в 2003 году корабль затонул в процессе демонтажа, при этом убив девять моряков. Корабль все еще находится там, где и затонул, опять же-с реактором на борту.

Экологи в Норвегии и России обеспокоены тем, что в конечном итоге реакторы на обеих подводных лодках выйдут из строя, выделяя огромное количество радиации.

Последствия этих утечек могут оказать самое разное влияние- от повышения радиационного фона в прилегающей территории и до объявления вылова местных рыб и животных под запретом. Особенно печально будет это в отношении рыбных запасов трески и пикши в Баренцевом море, которые приносят местным рыбакам доход примерно в сто два миллиарда четыреста шестьдесят восемь миллионов в год.

В то время как Российской государственной ядерной корпорации было поручено очистить и ликвидировать корабли, проблема возникла в недостатке финансирования , что приводит к потере времени. Что по сути своей уже является проблемой-по причине коррозии металла от морской воды.

Как вы считаете, стоит ли беспокоиться по поводу затонувших атомных подводных лодок поблизости?

Наука
7 млн интересуются