Про личный бренд сейчас не говорит разве что ленивый. И не зря. Если вы заинтересованы поступить за границу и настроены учиться по лучшей стипендии, вы должны быть самым, самым. Чем это можно подкрепить? Только сильным личным брендом.
Личный бренд – это инструмент, владея которым можно выделиться среди остальных. Он резюмирует все, что вы из себя представляете - личные качества и достижения. В случае с поступлением за границу - это способ выделиться среди других кандидатов и предстать перед комиссией в наилучшем свете.
Успехи в прошлом служат доказательством, что вы как личность, обладаете необходимыми качествами для реализации планов, описанных в вашем мотивационном письме.
Как работает личный бренд? Его основная задача:
- Легко отстроиться от конкурентов. Причем не важно, в какой сфере вы конкурируете: в поступлении или карьере.
- Проявить себя так, что о вас будут говорить, с вашим мнением считаться.
- Стать более интересным и уникальным человеком.
- Иметь выигрышную позицию в любых обстоятельствах.
Зарубежные вузы при поступлении рассматривают вас как объект, в который можно или нельзя инвестировать. Для них абитуриенты примерно все “на одно лицо”. И вам нужна какая-то изюминка, которая может отличить вас от тысяч других кандидатов.
У комиссии должно возникнуть ощущение, что вы точно знаете, чего хотите, у вас есть план и вы успешно развиваетесь в этом направлении.
Сегодня многие выпускники с идеальным дипломом сталкиваются с конкуренцией со стороны других выпускников с опытом работы, волонтерскими проектами и уникальной историей. Поэтому очень важно выяснить, что может отличить вас от тысяч кандидатов с красным дипломом.
Тут и помогает личный бренд. Вот несколько идей, где можно найти свою уникальность:
- Стажировки
- Опыт путешествий, как зарубежных, так и отечественных
- Нетворк - включая бывших работодателей, коучей, преподавателей и других знакомств с людьми, которые хорошо вас знают
- Языки
- Уникальные личные проекты (блоги, стартапы)
- Профессиональное развитие в определенной области (курсы, тренинги, конкурсы, практики)
- Стабильный и сильный интерес в какой-либо области (экология, юриспруденция, и т.д.)
Но вместо того, чтобы бегать с одного мероприятия на другое, вам нужно продумать план, как его развить. Ваш личный бренд должен быть цельным.
Чтобы представить свой профиль успешно, не стоит фокусироваться лишь на количестве элементов - количестве конференций, которые вы посетили, количество стажировок, количестве пройденных курсов и т.д. - важен фокус, из множества элементов должна сложиться полноценная картина. Должно возникнуть ощущение, что вы точно знаете, чего хотите, у вас есть план, и вы успешно развиваетесь в этом направлении.
Шаг за шагом вы приобретаете опыт, повышаете свою экспертность, и выбор этой определенной программы обучения - не что-то рандомное, а определенный следующий шаг в вашем развитии.
Когда определитесь с направлением вашего образования, вам нужно выделить одну конкретную проблему, которую вы будете решать. Это проблема должна быть:
- актуальна;
- ее решение должно входить в интересы всей области и, возможно, смежных областей - ее решение должно быть общей целью;
- решить ее невозможно существующими подходами либо они не дают полного результата;
- вы можете обосновать ваш личный интерес в ее решении и связать с вашими долгосрочными карьерными планами - ваша личная история;
- можно также обосновать ценность этой проблемы для вашего общества, коммьюнити, показать важность долгосрочной перспективы.
Вы должны обосновать, почему нужно действовать прямо сейчас, чтобы достичь общую цель и решить общую проблему.
Когда определили свою проблему, которую будете решать, вы начинаете наращивать свою экспертность и выстраивать свой личный бренд через достижения:
- конференции;
- публикации;
- консалтинг;
- менторство;
- выступления;
- волонтерство;
- блогерство и т.д, где вы обсуждаете эту проблему: что это за проблема, почему она важна, какая польза от ее решения, что уже было сделано для ее решения, в чем недостатки этих решений, почему не смогли решить эту проблему, что нужно сделать, чтобы решить ее в будущем и т.д.
Естественно, что решить большую проблему невозможно самостоятельно. Вы укрепляете свой личный бренд наличием нетворка из других экспертов, которые помогут вам после окончания образования решить проблему.
Когда вы четко сформулируете проблему и выстроите вокруг нее свою экспертность - это и будет ваш личный бренд, который позволит новым людям формировать мнение о вас, как о человеке, способном решить проблемы в вашей сфере деятельности.
В формировании личного бренда успех только на 30% зависит от профессионализма, остальное - это умение подать себя.
Овладеете остальными 70%, считайте, крутая стипендия или оффер у вас в кармане.
Личный бренд - не прихоть, а необходимость для каждого абитуриента с серьезными намерениями. Поэтому нужно задуматься о том, как его продвинуть, выделиться из общей массы и стать конкурентоспособным.
Еще больше информации о личном бренде вы можете найти на эфире с Ириной Челышевой - основателем нашей C.Academy.
https://www.instagram.com/tv/CEFBt7onHnD/?igshid=2n9pvkvh1jp4