Землетрясения ‒ подземные толчки и колебания земной поверхности, которые возникают из-за тектонического движения в недрах Земли. С давних времен ведутся многочисленные исследования причин возникновения землетрясений, однако природные механизмы очень сложны и до сих пор в полной мере не изучены.
С одной стороны, развитие атмосферных процессов не связано с состоянием глубоких слоев земной коры, следовательно, непосредственной причиной колебаний отдельных участков земной поверхности быть не может. Однако, возможны ситуации, когда атмосферные процессы могут спровоцировать землетрясение, назревающее в природе.
Сейсмическая и циклоническая активность
Одна из гипотез – связь сейсмической и циклонической активности. Известно, что перемещение циклона над определенной местностью всегда связано с изменением атмосферного давления, и чем активнее циклон, тем резче перепады давления. Если в зоне сейсмической активности перемещаются крупные атмосферные вихри (циклоны), то сильное изменение атмосферного давления вызывает вертикальное смещение пластов земной коры, которые и так находятся в состоянии неустойчивого равновесия.
Чтобы выявить связь сейсмической и циклонической активности, необходимо, прежде всего, сопоставить количественные характеристики этих параметров. Для исследования использовали показатели интенсивности сейсмической активности, основанные на энергии землетрясений разных классов и показатели циклонической активности тропических циклонов, основанные на интегральных оценках кинетической энергии циклонов.
(Как известно, тропические циклоны обладают наибольшим энергетическим ресурсом).
В результате анализа установили, что в зонах действия тропических циклонов в период интенсивной циклонической активности сейсмическая активность увеличивается. Кроме того, сезонный ход сейсмической активности в Северном и Южном полушариях находится в противофазе, как и активность тропических циклонов.
Другими словами, перемещение крупных атмосферных вихрей, сопровождающееся резкими колебаниями атмосферного давления над большими площадями земной поверхности, не может быть непосредственной причиной землетрясения, но способно влиять на сейсмическую активность.
Конечно, пока окончательных выводов никто не делает, но, понятно, что необходимо продолжать работу в этом направлении.
Спасибо, что дочитали статью! Если было полезно, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.