Есть разные виды клещей, которые могут проживать на вашей орхидее. Есть клещи, которые приносят вред, например, красный клещ; есть клещи, которые просто живут в горшке с орхидеей и питаются остатками органики, например, панцирный клещ.
Если ваши цветочки стоят на подоконнике, а вы регулярно проветриваете помещение или вовсе не закрываете форточку, то велика вероятность, что с улицы вместе с ветром к вашим цветам «прилетят» клещи.
Если вы обнаружили панцирного клеща, и он ни вам ни растению не мешает, то не факт, что в цветке нет других, опасных для орхидеи видов клещей. Опасные клещи, которых я знаю и о которых я слышала, могут быть незаметны глазу (только с помощью микроскопа) и станет понятно, что это они, только тогда, когда цветок уже будет ими хорошо подъеден.
К чему это все я – нужно хотя бы раз в год, а лучше два раза в год, проводить профилактику от клеща. Благо, соответствующая промышленность не стоит на месте, и сейчас полно препаратов, которые борются не только с клещами, но и с насекомыми одновременно (напоминаю, что клещ – не насекомое, а паукообразное), поэтому, если вы выберете инсектоакарицид, получится двойная профилактика.
Настоятельно советую хотя бы раз в год сделать профилактику от клещей с помощью акарицида. Профилактику проводить лучше в теплое время, т.к. обрабатываются пазухи, и нужно, чтобы они хорошо просохли после обработки.
В процессе профилактики лучше будет растение замочить погружением (можно проливом, но на мой взгляд погружением надежнее) и опрыскать листья со всех сторон. Также нужно обработать все пазухи ОБЯЗАТЕЛЬНО – клещи любят пазухи – и оставить в таком состоянии растение на полчаса-час, если другого не указано на препарате. Такую процедуру нужно провести 2-3 раза для все популяций насекомых.
Для проведения профилактики вам понадобятся:
- препарат в нужном количестве (зависит от количества и размера ваших растений);
- емкость (ведро, ковшик, тазик – что удобно);
- палочка (для размешивания препарата – я использую держатель для орхидей);
- пульверизатор;
- защитная маска (лучше, конечно, респиратор, но у меня нет, использую обычную медицинскую одноразовую маску);
- одноразовые резиновые перчатки (несколько пар, если растений много и придется обрабатывать в несколько заходов);
- запаситесь также тряпочкой или салфетками, возьмите ножницы – некоторые препараты не открыть без них.
Выберите время, когда вас не будут беспокоить дети, т.к. препараты, обычно, имеют определенный класс опасности – не слишком высокий – но и детям там делать нечего.
Есть несколько типов препаратов для борьбы с паразитами:
- препарат кишечного типа воздействия; такой препарат остается на поверхности листьев, корней, в грунте и будет смыт при следующем поливе, протирании листьев; тут я рекомендую замачивание – нужно, чтобы все пустоты внутри горшка пропитались этим препаратом для наилучшего результата;
- препарат контактного типа действия – воздействует непосредственно на вредителя – также рекомендую замачивание;
- системный препарат – проникает в сок листьев через корни, и при поедании паразитом сока растения, происходит воздействие; в этом случае можно и замочить, и пролить, но рекомендую делать на сухие корни, если иного не указано на препарате, и строго соблюдать дозировку; если корни предварительно промочить, системный препарат впитается в намного меньшем количестве и будет иметь меньший эффект.
Процесс обработки выложу чуть позже. Следите за каналом.
Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.