Сегодня соцсети кишат кидфлюенсерами — детьми с большим количеством подписчиков. Детьми, на которых родители зарабатывают большие деньги. Но еще задолго до появления интернета, в числе первых, кто понял, как можно пополнять бюджет за счет миловидных детей, стало правительство Канады. В течение почти 18 лет правительство держало личную опеку над пятерняшками Дион, фактически забрав их у родителей, и зарабатывало на них миллионы долларов.
В 1934 году в семье бедных фермеров из Корбейла (провинция Онтарио) родились сестры-пятерняшки. Это стало полной неожиданностью для всех: для мамы, которая ждала в лучшем случае двойню, для врача, принимавшего роды, и для отца — ведь у них с женой уже было пятеро детей. Причем с момента рождения последнего прошло всего 11 месяцев!
И врач, и местный священник были уверены, что девочки долго не проживут — ведь они родились на два месяца раньше срока и весили всего по 600-800 граммов. Малышек спешно крестили, но они выжили вопреки ожиданиям взрослых. Помогло тепло от печки и питательная смесь из воды, коровьего молока, кукурузного сиропа и нескольких капель рома.
Весть о необычном рождении очень быстро разнеслась по Онтарио, а затем по Канаде и всей Северной Америке. Люди со всего континента стали присылать семье Дион продукты, деньги и письма с советами, как воспитывать пятерых девочек. Одна больница прислала два инкубатора для выхаживания недоношенных детей.
И все же, присланных даров не хватало, чтобы вырастить всех детей — с учетом старших у Дион их стало десять! Поэтому когда к отцу обратились представители всемирной выставки «Столетие прогресса» с предложением сделать девочек выставочными образцами, он согласился. Выставка проходила в Чикаго, детей поместили в инкубаторы для недоношенных детей и брали деньги со всех, кто желал на них посмотреть. Общественность разделилась на два лагеря: тех, кто считал это нормальным (в те времена многие клиники практиковали демонстрацию недоношенных детей за деньги, а вырученные средства шли на выхаживание этих же детей), и тех, кто категорически осуждал родителей Дион за эксплуатацию крошек в коммерческих целях.
Когда родители одумались, они захотели разорвать контракт, но сделать это оказалось проблематично без грамотных юристов. Свою помощь с улаживанием юридических проблем предложил Красный крест, но за это потребовал передачу прав опеки над детьми на два года. Красный крест обязался взять на себя все заботы по уходу.
Видя, насколько сильно внимание общественности приковано к сестрам Дион, правительство Онтарио решило вмешаться в эту семейную историю и на правах более сильного перехватить права на опеку. Под предлогом того, что родители не способны вырастить пятерняшек без посторонней помощи, а также для того, чтобы предотвратить коммерческую эксплуатацию малышек, спешно был принят «Закон об опеке пятерняшек Дион», который официально делал девочек подопечными короны и продлевал правительственное опекунство над ними до восемнадцати лет.
И хотя официально детей изъяли из семьи, чтобы гарантировать им выживание и защиту от разных дельцов, по факту правительство сделало то же самое — начало эксплуатировать младенцев в своих интересах.
Чтобы это выглядело более прилично в глазах общественности, правительство создало опекунский комитет, в который вошли отец девочек Олива Дион, доктор Аллан Рой Дэфо, принимавший роды, и несколько представителей правительства. Но голос отца, по факту, никогда не учитывался, он был лишь номинальной единицей в комитете для сохранения «лица» государства.
Напротив дома, в котором девочки родились, был выстроен целый комплекс для ухода за одними только ими: больница, детский сад, домики для проживания персонала, игровая площадка, прогулочная территория. Территория была огорожена сеткой и колючей проволокой, к тому же постоянно дежурили трое полицейских. Все желающие могли наблюдать за жизнью сестер Дион: как их учили, воспитывали, как они играли и развивались на демонстрационных площадках. Их жизнь была четко распланирована, всему было свое время: молитве, приему пищи, шоу-прогулкам, рекламным мероприятиям, поездкам по стране…
Каждое утро они одевались вместе в большой ванной, пили большие порции апельсинового сока и рыбьего жира, затем им делали аккуратные прически, завивали волосы, чтобы девочки в любую минуту выглядели как куколки. После завтрака, на который выделялось ровно 30 минут, девочки убирали за собой стол. Это была единственная их обязанность, касающаяся домашних дел, к которой их приучали.
Затем они играли, потом шли на утренний контроль к доктору Дэфо. За состоянием здоровья детей следили тщательным образом, потому что они представляли ценность и с медицинской точки зрения: эти пятерняшки были однояйцевыми близнецами. Каждый день перед ужином они принимали ванну и надевали свои красивые пижамки. Ровно в шесть часов подавался ужин. После ужина дети снова молились.
В день «Квинтленд» (quint — «пятерня») посещало до 6000 туристов, в течение нескольких лет комплекс стал популярнее, чем Ниагарский водопад. Зрители наблюдали за игрой сестер совершенно бесплатно, однако девочки приносили невероятный доход в казну тем, что постоянно участвовали в рекламе всевозможной продукции, а производство сувенирной продукции с именами Дион разрослось до масштабов промышленности: открытки, плакаты, носовые платки, наборы кукол-пятерняшек, посуда и многое другое. Родители Дион даже продавали камни со своего подворья как талисманы, приносящие женщинам плодовитость (мать пятерняшек еще и после них родила троих детей).
Девочки прорекламировали, кажется, все известные в то время бренды: кукурузный сироп Karo, детское питание Libby’s, кетчуп Heinz, овсянку Quaker, конфеты Lifesavers, мыло Palmolive и многое-многое другое. Как бы лицемерно это ни казалось, сестры рекламировали продукты с высоким содержанием сахара — конфеты, мороженое, шоколадные батончики, хотя самим им врачи запретили употреблять сладости и сахар вообще.
Со временем в «Закон о сестрах Дион» правительство внесло поправки, ограничивающие круг товаров, которые девочки могли рекламировать, так как слишком много желающих было заключить рекламные контракты. Под запрет попали все товары, имеющие отношение только ко взрослым. Например, декоративная косметика типа туши и помад. В «Закон» также был внесен пункт, который закреплял за государством контроль за употреблением слов quintuplets, quints, quins или cinq jumelles (французский термин), этот пункт гарантировал, что правительство будет собирать платеж при соблюдении условий на их использование.
Сестры Дион появлялись на всех шоу, на всех обложках, без их участия не проходил ни один государственный праздник. Кроме того, день рождения близнецов также был превращен в национальный праздник, на который съезжались люди со всех уголков, а подарки подарить считали своим долгом все бренды.
Девочки прожили в своем персональном зоопарке до 9 лет. В 9 лет прикрываться заботой о выживании детей правительство уже не могло. Все опасности здоровью уже миновали, и общественность все чаще задавала вопросы, почему девочек не возвращают в семью, если изначально правительство хотело всего лишь помочь их выходить.
Было решено воссоединить семью. Им построили большой новый дом, но воссоединение не было счастливым, как того ожидало общество. Девочки не были приспособлены к той жизни, которую ведут обычные люди. Они не умели ничего делать по дому, а в семье родителей было принято, что дети помогают и с уборкой, и с готовкой, и с другим физическим трудом. Кроме того, девочки не могли найти общий язык с другими братьями и сестрами, и даже с родителями. Они комфортно чувствовали себя только друг с другом.
Жизнь девочек, такая спланированная и беспечная до этого, в одночасье стала сложной и тревожной. По воспоминаниям самих пятерняшек и других родных сестер, родители невзлюбили своих знаменитых дочерей. По сравнению с другими родными детьми они их отчитывали строже, ругали чаще, заставляли делать более тяжелую работу по дому, применяли к ним физические наказания, били и постоянно обвиняли в своих проблемах. Хотя все вокруг, даже младшие дети прекрасно понимали, что деньги и дом, которыми владела семья, были у них только благодаря пятерняшкам. Гораздо позже, в 1995 году, сестры даже признались, что со стороны отца они подвергались насилию.
По мере того, как девочки росли, интерес к ним постепенно угасал. То ли дело милые малышки! Девочки-подростки были уже не так интересны. Хотя их продолжали периодически приглашать на разные рекламные мероприятия, фотосессии и торжества.
По достижении совершеннолетия Закон о сестрах Дион прекратил свое действие. Корона больше не могла их принуждать к каким бы то ни было рекламным или социальным проектам. Сестры уехали из дома родителей практически сразу же, как только им исполнилось 18 лет. До конца жизни они старались как можно меньше контактировать со своими ближайшими родственниками.
Трое из сестер вышли замуж, родили детей (у одной из них были двойняшки). Другие две замуж никогда не выходили, а одна из них ушла в монастырь, но жизнь ее оборвалась в 20 лет от эпилептического приступа. В 35 лет умерла вторая сестра из-за оторвавшегося тромба. Оставшиеся в живых три сестры стали жить вместе (две из них развелись), закрылись от всего мира и написали книгу, в которой осознали свое детство как чудовищную психологическую травму.
Ни со стороны родителей, ни со стороны других людей они не находили сочувствия к себе как к обычным детям. Никто не уважал их личности, не считал нужным считаться с их мнением и желаниями, их показывали словно зверьков в клетке на потеху публике. Все только и жаждали, что заработать денег на их уникальности. Отец даже не скрывал, что злился из-за того, что кусок золотого пирога ему достался слишком маленький.
В 1997 году в одной семье родились семеро близнецов. Мир охнул от удивления и умиления. А сестры Дион написали родителям семерняшек открытое письмо, в котором просили не предавать своих детей и помнить трагичную судьбу Дион.
В конце концов, три сестры Дион подали в суд на государство и получили от него компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.
В живых на сегодняшний день остались двое из пятерняшек, им сейчас по 83 года.
— Ангелина Реймхе
Источники: Википедия , Time , ru.knowledgr.com