Открылся недавно у нас в городке (на фото) новый объект общественного питания. По нему сразу видать, открылся в удачном месте, в удачное время. Стоит сказать, что подобный формат бизнеса в области общественного питания, пожалуй единственный в сегменте питания, который на сегодняшний день способен приносить прибыль. Кафе, рестораны у нас в городе скорее бизнес мертвый, чем живой. Не знаю кто этот предприниматель, да это и не важно. Сегодня хочу написать немного о другом.
Вообще предпринимателей в маленьком городке, таком как наш Первоуральск, либо любом другом, можно разделить на два вида.
1. Это те у кого бизнес для своего города, для внутри городского рынка.
2. Это те у кого бизнес в городе, но работает, получает заказы, отгружает продукцию, оказывает услуги за пределами того города в котором предприниматель живёт.
Те и другие безусловно являются очень важной частью любого населённого пункта. Одни создают комфортную среду внутри города, делают жизнь населения приемлемой, привозят сюда товары народного потребления, одежду, продукты питания, оказывают услуги населению города. Другие привозят в город самое главное - деньги, тем самым создают занятость населения, рабочие места. В случае если в каком-нибудь населённом пункте оказывается так, что один из видов таких предпринимателей исчезает, этот населённый пункт можно считать скорее мёртвым, чем живой. Там становится жить человеку почти невозможно, оттуда население стремится уехать. Население правда уезжает даже тогда, когда таких предпринимателей становится слишком мало.
Никакой государственный или муниципальный бюджет, как источник инвестиций в населённый пункт неспособен сдерживать отток населения. Даже наличие в городе градообразующего предприятия никакой пользы не несёт данной территории. Если государство в виде каких-то чиновников пытается убедить вас в обратном, будьте уверены, это либо откровенная ложь, либо эти чиновники не компетентные, тем самым просто не понимают ничего в этих вопросах.
Как сделать так, чтобы в городе стало появляться больше тех и других предпринимателей? На этот вопрос вряд ли кто-то сможет компетентно ответить. По крайне мере, непосредственно в нашем городе, лично по моему ощущению предпринимателей уже примерно 10 лет с каждым годом число потихоньку сокращается. Многие эмигрировали, кто-то банкрот, кто-то из предпринимательства переходят в чиновники или наёмных работников. В любом случае покинувших предпринимательство больше, чем за этот период предпринимателями стали. Такая тенденция не только у нас в городе, она по всей стране к сожалению.
Я думаю есть только один единственный эффективный способ переломить тенденцию, сделать так чтобы в бизнес приходило больше людей, чем уходило. Ситуация переломится когда появится хотя бы одна история успеха, взлёта, на 100 тысячный город. Или десяток таких историй на город миллионник. Именно истории подленые, из числа тех самых местных предпринимателей. Именно эти взлёты будут вызывать очень нужные разговоры, сплетни, зависть у остальных. Далее возникнет: "Чем я хуже?" И только тогда у какой-то части предпринимателей включится постановка цели, которую ему необходимо достичь. Начнётся погоня, где будет в качестве победителя только один - этот тот самый населённый пункт, в котором это всё будет происходить.