Осень – основное время уборки картофеля. Но помимо самого картофеля остаётся и его ботва. И здесь у многих встаёт вопрос об её утилизации. К сожалению, ботва редко остаётся полностью здоровой ко времени уборки. Чаще всего её поражают вредители или атакуют гнилостные процессы.
В основном огородники пользуются 3 способами её «переработки».
Самый простой – это просто её сжечь. Но она, как правило, к моменту уборки уже подгнившая и сырая, а поэтому её нужно высушить. Если у вас это получилось, то всё «Ок», но в большинстве случаев по объективным причинам до этого не доходит…
Второй способ – отправить её в компостную кучу. При данном способе нужно будет потрудиться. Но здесь очень велик шанс, что к осени на листьях картофеля появляется коварное заболевание – фитофтороз. Вместе с ботвой можно занести в компост патогенные грибки. И не смотря на то, что внутри компостной кучи температура достигает 80°С при не соблюдении определённой технологии этого бывает недостаточно, чтобы их уничтожить. И как итог велик шанс сделать весь компост источником заражения. Поэтому складывать ботву в компост рискованно, да и сам компост созревает только на третий год.
Третий способ – просто оставить её на грядке или «складировать» на протяжении лет в отдельно отведённом месте. Но недостаток данного метода тот же самый, что и с компостом…
И как поступать, спросите Вы!?? Да очень просто!!! Я уже не первый год пользуюсь методом, как я его называю «Положил и забыл… до весны!!!»
А далее всё по очереди.
В картофельной ботве очень много лигнина, а по сути углерода, и не так много азота. А это лучшая пища для почвенных микроорганизмов, которые начинают в ней активно размножаться. Именно они нас и интересуют, а точнее моих питомцев!
Доводим нашу собранную ботву до полусгнившего состояния и отправляем её в нашу грядку, по верху укладываем слой соломы:
(листайте галерею)
Грядкой я её называю условно, так как место я ей отвёл в уголке своего сарая. Правильно сделать – это нужно собрать более капитальную конструкцию. Но это будет сделано в будущем… Но здесь суть в другом! А точнее, кто обитает в ней. Это мои труженики – дождевые черви:
По своей природе дождевые черви – это хищники. Основу их пищи составляют гнилостные бактерии, яйца насекомых, споры грибков и многое другое, что есть в почве. Но при этом непосредственно во рту они не имеют зубов. Из-за данной особенности им приходится всё засасывать и пропускать через себя на подобии моющего пылесоса. Поэтому для их непрерывной продуктивной деятельности необходимо следить за влажностью субстрата.
Оптимальная влажность в нашей грядке должна быть 70 – 80%. Для достижения этого показателя я периодически проливаю грядку дождевой водой.
Немаловажным фактором является кислотность самого субстрата. Она должна быть близкой к нейтральной, то есть pH – 7. При отклонениях данного показателя я добавляю в наш субстрат древесную золу и смолотую яичную скорлупу. Делаю я это во время пролива самой грядки путём добавления в воду данных составляющих, тщательно перемешивая непосредственно перед поливом!
При достижении таких условий наши «труженики» будут максимально стараться, то есть питаться. А взрослый червь за сутки съедает столько еды, сколько весит сам – примерно 1 гр. Пропуская через себя нашу подгнившую ботву, они её «перетирают» до такой степени, что не остаётся твёрдых минеральных частиц. А благодаря своей микрофлоре она и обеззараживается от всевозможных присутствующих болезней!
На выходе данного процесса получается твёрдая и жидкая субстанции. Твёрдая – их испражнения – копролиты или более знакомое нам название биогумус.
Жидкая – слизь червей. Её при сборе обычно называют «вермичай» - это микробный биопрепарат, который содержат в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты
За небольшой промежуток времени, примерно месяц (зависит от количества особей в «вермигрядке») наша картофельная ботва превратится в «землекорм» (биогумус). Это концентрированное сбалансированное универсальное биологически активное удобрение, полученное путём активной ферментации, которым растения сразу же начнут питаться.
Собираю я «землекорм» по мере необходимости, но основную массу весной при высадке растений. Оно выступает основным удобрением. Процесс этот не сложный – главное выманить самих червей.
Разобранная грядка, а рядом просеянный биогумус (вермикомпост) имеет уже привычный всем нам вид:
(листайте галерею)
Многие считают, что компост и вермикомпост – это одно и тоже. Но это в корне не правильное суждение, хоть и свойства у них схожи.
Биогумус (вермикомпост) – это биологически активное экологически чистое удобрение, получаемое путём переработки органики дождевыми червями. А компост – это разложение органических веществ при помощи бактерий, насекомых и грибков.
Следовательно и отличаются они существенно.
Биогумус более универсален, обладает высокой влагоёмкостью (300%); действует в течении 4 – 5 лет, постепенно отдавая растениям свои питательные элементы; обладает способностью к уменьшению вредных веществ в почве и лечению растений от передозировки другими удобрениями.
В отличие от компоста, который отдаёт свои питательные элементы по мере разложения в почве на второй год, в биогумусе все питательные вещества переведены в формы, легко доступные для питания растениями. Да и расход последнего в 4 – 6 раз меньше, а химический состав более разнообразный!
В условиях же квартиры также данное удобрение можно получить, например зимой для будущей рассады! Делается оно из картона и кухонных очистков! Более подробнее, как у меня организован данный процесс , можете ознакомится, пройдя по ссылочке.
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал. В дальнейшем на нём будет много статей про выращивание экологически чистых овощей с применением только натуральных подкормок с полученными результатами!!!