Сотрудники ГИБДД продолжают пользоваться неопытностью водителей. Часто они сами создают себе проблемы, всего лишь не зная некоторых юридических тонкостей. Если хочется правильно общаться с гаишником, следует познакомиться с некоторыми подробностями. В частности, узнать, кто должен доставать вещи, когда инспектор запускает досмотр транспортного средства.
Слова осмотр и досмотр часто путаются неопытными автомобилистами. Они подозревают, что это одно и тоже, а ведь между понятиями огромная разница. Так, осмотр – это всего лишь поверхностный взгляд, который инспектор проводит, просто заглядывая в машину. В таком случае он не имеет никакого права трогать вещи или груз, а значит, нельзя допускать подобного. Когда же начинается досмотр, возникает множество мер, обязательных к исполнению.
В первую очередь нужно понять, обязан ли автолюбитель вытаскивать все вещи из салона или багажника. Данная процедура подробно описана в статье 27.9 КоАП РФ. В статье указано, что досмотр разрешено проводить исключительно в присутствии 2-х понятых или с применением средств видеофиксации. Кроме того, нужно, чтобы присутствовал и владелец транспортного средства, но данный пункт можно опустить в крайних случаях. Параллельно составляется подробный протокол, о чем делается пометка в протоколе задержания. Так что это юридическая необходимость, и ее избегать не следует.
Получается, что для проведения досмотра у инспектора ГИБДД должны быть веские основания. Причем его проведение лично от водителя не требуется, об этом нет пометки в статье 27.9. Сотрудник полиции должен самостоятельно выгружать все вещи, хотя автомобилисты не доверяют им, чтобы потом не собирать собственные вещи по всей дороге. Хотя сначала нужно разобраться, по какой же причине проверяется автомобиль. Чаще всего в таком случае никто уже не пристает, а значит, можно спокойно ехать по своим делам.