В победный 1945 год, аккурат к дате начала Великой Отечественной войны - 22 июня - в Политбюро ЦК ВКП(б) поступил документ за авторством пяти видных большевистских деятелей: Лаврентия Берии, Климента Ворошилова, Георгия Маленкова, Анастаса Микояна и Вячеслава Молотова - который гласил:
"Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
- Наградить тов. Сталина орденом "Победа";
- Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
- Учредить орден Сталина;
- Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва-Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.
22.VI.45 г.".
Первые два пункта данного проекта были успешно реализованы, а третий, которому посвящён наш сегодняшний обзор, длительное время оставался в стадии разработки и не продвигался дальше эскизов и макетов:
Композиция знака ордена более десятка известных сегодня макетов, исполненных "в металле", сводилась к круглому медальону с профилем Иосифа Виссарионовича, наложенному на ромб, пятиконечную звезду или овальный венок в разных вариациях. Предполагалось, что для изготовления данной награды будут использоваться драгоценные металлы: золото и платина (по аналогии с орденом Ленина).
Возвращались к проекту и в 1949 году - к 70-летнему юбилею Сталина, и в 1953-ем - после смерти "вождя народов". Однако, он в то время так и не был реализован. Затем, в 1956-ом, грянул знаменитый XX съезд КПСС, где был подвергнут критике "культ личности", и о проекте награды, по понятным причинам, забыли на долгие десятилетия.
Реализация ордена Сталина в виде зримой награды (только уже не государственной, а общественной) произошла после распада Советского Союза - в марте 1998 года. Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР (организации, объявившей себя правопреемницей несуществующей уже страны и возглавляемой бывшим депутатом Сажи Умалатовой) был учреждён сам орден и его статут, где, кроме прочего, значилось:
"Орденом Сталина награждаются граждане Советского Союза, проявившие героизм в борьбе с антинародным режимом, а также граждане, внесшие вклад в восстановление единого советского пространства, построение социализма, в восстановление промышленного потенциала, сельского хозяйства, в укрепление обороноспособности и безопасности страны, в развитие науки и культуры, в укрепление дружбы между народами...".
Умалатовский орден представляет собой знак размером 45х37 мм, изображающий позолоченный медальон с портретом И.В. Сталина в маршальской форме со звездой Героя Социалистического Труда СССР. Портрет заключён в овал, обрамлённый золотым венком из пшеничных колосьев. Тёмно-серый эмалевый фон вокруг портрета гладкий и ограничен позолоченным ободком. В верхней части венка расположена пятиконечная звезда красной эмали, в нижней части - в пятиугольном щитке - серп и молот. Венок обвивает красная эмалевая лента с надписью золотыми буквами: "СТАЛИН" - в нижней части над щитком. Знак ордена изготовлен из серебра с позолотой и прикреплён к пятиугольной колодке с лентой, повторяющей с незначительной разницей ленту ордена Ленина: тонкие полоски внутри жёлтых полей, окаймляющих ленту, не красные в тон основному цвету, а чёрные.
Стоит заметить, что те экземпляры ордена Сталина, учреждённого ППСНД, которые попадались автору в руки - не вызывали ощущения, что они изготовлены из серебра - вполне возможно, что часть тиража была выполнена и не в драгоценном металле (о "побрякушках" подобного плана можете почитать в моей статье "Землю - крестьянам, кресты - землянам: пара слов о ряженых").
Благодарю читателей и подписчиков канала за внимание к обзору. Его подготовил для вас...
... Звонкий Талер