Найти в Дзене
ADELSTAND

Паром несбывшихся надежд

Коллаж автора
Коллаж автора

Посещая музей Блокады в Петербурге, невозможно без слез и мурашек пройти мимо одной витрины.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Это игрушки ленинградских детей, эвакуированных из Ленинграда на Большую Землю через Ладожское озеро. Баржа с детьми во время перегона подверглась немецкому налету и была затоплена. Игрушки были найдены уже много лет спустя, в 2003, на дне Ладожского озера в районе порта поселка Кобона отрядом поисковиков-подводников.

Никого из маленьких хозяев этих пупсов, уточек и погремушек, после налета естественно, не осталось в живых. По-крайней мере так считается.

Об этой истории вам сообщает вам небольшая распечатанная бумажка, лежащая в стеклянном кейсе.

До реконструкции музея витрина выглядела так:

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета

Как видим, экспозиция немного изменилась. Экспонаты не совпадают. Где они были? Лежали в запасниках и ждали своего часа? Пупсы остались этими же, а вот по уткам, погремушкам, мишкам-вопрос. Куда подевались одни и откуда взялись другие? Вопросы есть. Но ладно, мы не об этом. Вернемся к трагедии.

На старой витрине также видим-небольшая бумажка: аннотация и констатация факта находки. Ни информации о том, что это за дети плыли, какой возраст, с кем плыли, куда эвакуировались дальше и вообще никаких исходников, которые бы представили эту трагедию в более широком свете для посетителя, оживили. Да и экскурсовод тоже тихонько пробегает мимо на пути к стендам про организацию эвакуации и измерение льда на Ладоге. Скорее всего авторы экспозиции решили не углубляться в тему и потому решили просто разложить поднятые со дна Ладоги вещи. Масштаб трагедии итак понятен. Кому еще, вроде как нужны какие-то подробности.

Давайте попытаемся на пару минут чтения этой статьи восстановить, что же там в реальности могло произойти. Крестиком показано место начала "Дороги жизни". Условимся, что порт отправления был там. Может они отплывали и из Шлиссельбурга или другого места "на той стороне". Но факт остается фактом: они практически доплыли до Кобоны, коли баржу нашли "в районе порта". Еще чуть-чуть и Большая Земля уже под ногами. До безопасности рукой подать. Но судьба, судя по всему, распорядилась иначе: на подходе к Кобоне на баржу напали немцы.

У меня возник вопрос: если Кобону плотно защищали "наши зенитки", почему они по этим самолетам-то не попали, коли баржа затонула прям в районе порта, как гласит табличка в витрине. Так у них каждая бы баржа тонула в паре метров от берега, условно, так как постоянно бы над Кобоной кружили стервятники, мешая высадке мирного населения. Странно.

Принтскрин с яндекс.карты
Принтскрин с яндекс.карты

Судя по набору игрушек-это были дети дошкольного возраста и даже грудники. Скорее всего они плыли без родителей в рамках плановой эвакуации лета-осени 1941 года, одетые в легкие платьица, курточки и шапочки. Скорее всего с ними было несколько взрослых. Велик шанс, это эвакуировали детский сад вместе с педсоставом. Примерно это могло выглядеть так:

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета

Эвакуация была принудительной. В те годы за гибель ребенка полагалась тюрьма. Родителя ставили просто перед фактом, что ребенка увезут. А потом сотни матерей колесили по стране в поисках чад, даже не зная, живы они или нет.

Скорее всего баржа, ходившая тогда по Ладоге, вмещавшая до 1000 человек, выглядела примерно так:

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета

Если это была такая баржа, целиком заполненная, то детей должно было быть очень много, вывоз нескольких детсадов. Тогда гибель всех обьяснима: мало сильных и умеющих плавать. Если же детей было мало, то это могла быть одна группа, а остальные все -взрослые. Или же плыли дети с эвакуируемыми родителями, ну и в компанию к ним просто взрослые без детей. Тогда вопрос, почему все дети погибли, ведь если взрослых было больше, кто-то из них мог и спастись. А нам говорят, что все погибли.

Так сколько же плыло в итоге детей?Номер баржи, равно как и ее историю, и то, кого она везла и в каком количестве, мы уже не узнаем, если только кто-нибудь в архиве решит поискать документы, касающиеся этого рейса. Я думаю, что на дне все настолько сгнило и перемешалось с останками других кораблей и машин, что четких концов найти мы уже не сможем. Только на берегу, в бумагах.

А чтобы представить, что могло твориться на борту среди маленьких пассажиров в тот роковой день, когда волны Ладоги их поглотили, и чьих имен мы так никогда и не узнаем, можно вспомнить трагедию 2011 года с теплоходом "Булгария": дети оказались заперты в музыкальном салоне без возможности выйти из него и никого из сильных взрослых, кто мог бы помочь, рядом не оказалось.

Я попыталась грубо, схематично восстановить историю безымянной витрины для того, чтобы люди смотрели на вещи другими глазами. За каждой, даже самой простой безделушкой, может стоять большая история. И все это нужно помнить, чтобы ни одна трагедия никогда боле не повторилась.

Баллада о кукле /Анатолий Молчанов/
Груз драгоценный баржа принимала
-Дети блокады садились в неё.
Лица недетские цвета крахмала,
В сердце горе своё.
Девочка куклу к груди прижимала.
Старый буксир отошёл от причала,
К дальней Кобоне баржу потянул.
Ладога нежно детишек качала,
Спрятав на время большую волну.
Девочка, куклу обняв, задремала.
Чёрная тень по воде пробежала,
Два "Мессершмитта" сорвались в пике.
Бомбы, оскалив взрывателей жала,
Злобно завыли в смертельном броске.
Девочка куклу сильнее прижала...
Взрывом баржу разорвало и смяло.
Ладога вдруг распахнулась до дна
И поглотила и старых, и малых.
Выплыла только лишь кукла одна,
Та, что девчушка к груди прижимала...
Ветер минувшего память колышет,
В странных виденьях тревожит во сне.
Снятся мне часто большие глазищи
Тех, кто остался на ладожском дне.
Снится, как в тёмной, сырой глубине
Девочка куклу уплывшую ищет.