Это будто бы судьба России, быть под вечным давлением каких-то обстоятельств.
Вечно какие-то сюрпризы случаются, регулярное обесценивание рубля, дефолт 1998-го, регулярная инфляция 7-9% годовых, рост цен, снижение благосостояния населения, вечный рост цен на бензин, ЖКХ и другие псевдоналоги, то санкции, то шпионы в Англии "спалятся" с отравлением, то возле границ революции и войны, ну и много других приколов, которые не дают "заскучать".
Наш фондовый рынок не восстановился, после сильного мартовского падения, в отличии от Американского, который уже на новых максимальных значениях. Почему? Российский рынок - это рискованная идея, и зарубежные инвесторы не хотят заходить, если не будет дополнительной премии за риск, и хоть каких-то перспектив для получения прибыли. (Последняя такая идея была с Яндексом, который включили в индекс MSCI Russia и он взлетел на +50% за пару месяцев).
Наш рынок ничто по сравнения с американским, это карлик напротив гигантского ГИГАНТА.
У нас есть интересные компании с перспективой, и стоят они довольно дешево, хорошее соотношение p/e, долга к собственным средствам и в целом выглядят привлекательно, но вот возможность санкций, геополитические риски, конфликты возле границ, и т.д. Отпугивают иностранцев от инвестиций в страну.
2 Фактора дополнительного риска Рубля в сентябре/октябре:
Белоруссия, с протестами против Лукашенко. От того какие там будут действия происходить, как сильно и какая будет реакция России, на все это будет реагировать курс рубля.
Еще один внезапный "нежданчик" - отравление политика Навального. Прям в "нужный" момент, перед выборами в регионах депутатов и глав регионов. Некоторые страны, уже думают, а не наложить ли новые санкции?! Курс рубля, как думаете, куда пойдет?
Зачем нам курс рубля скажите? Хех.
Все товары/сырье или почти все, покупаются заграницей за доллары. Телефон стоил вчера 10тр, а седня 12тр. Пару лет назад Kia Rio в нищенской комплектации стоила ~550тр, седня все ~750тр - и курс и инфляция сделали свое дело. (Зарплата не поспевает за ростом цен).
Да, еще не стоит забывать про санкции, перед выборами в США в ноябре, политические очки, все дела. Если выиграет Трам (республиканец), думаю будет более-менее нормально, а вот если Байден (демократ), я буду выходить со всех российских активов, и все переведу в доллары, подальше от возможных потрясений.
Ну, и еще интересный факт обнаружился недавно. Точнее Турция обнаружила запасы газа у себя, и сейчас они рассчитывают, сколько же их там. Напомню, что Газпром потратил огромный деньги, чтобы построить трубопроводную ветку от юга России в Турцию, по дну Черного моря. А тут бац, и вроде, как бы уже, Турции не так актуально стало...
А на другой крупной, нефтяной стройке Газпрома "Северный поток 2", Россия - Германия по дну Балтийского моря, тоже как-то "не ахти", как идут дела, пытаются санкции наложить на эту трубу. Германия единственная поддерживает Россию и хочет достроить этот проект. Но тут Навальный прилетел лечиться от отравления, и теперь Германия требует объяснений от России - а она, как стеснительная девушка, пока молчит.
Вижу большое количество рисков, которые могут сыграть. Инвестор должен предвидеть, возможные сценарии событий и захеджироваться.
1-ое правило Баффетта: "Не теряйте деньги"
А 2-ое звучит как: "Не забывайте 1 правило"
(Все это, мое субъективное мнение, ни на что не претендующее. Бред моей бурной фантазии) Парам-пам-пам, хей!