Этот вопрос в последние дни одинаково беспокоил экономистов и инвесторов, вызвав отчаянные поиски ключей в скудных сообщениях, исходящих от Народного банка Китая.
Возникли две теории: это была, по мнению некоторых, эпохальная реформа, которая позволит рыночным силам оказывать большее влияние на валюту Китая; другие утверждают, что это была голая мера внутреннего стимулирования, которая провоцирует валютную войну в Азии.
Центральный банк заявляет, что его решение изменить способ определения стоимости юаня каждый день – расчет. Он теперь использует цену закрытия предыдущего дня вместо собственной непрозрачной процедуры банка - является рыночной реформой. Это то, чего давно требует международное сообщество.
Банк заявил, что реформа «будет и дальше продвигаться с ориентацией на рынок». Он добавил, что теперь рыночные силы будут «играть более важную роль» в определении обменных курсов.
Международный валютный фонд, который рассматривал возможность включения юаня в свою элитную группу валют, одобрил этот шаг. В заявлении, которое во многом перекликается с объяснением Пекина, МВФ сказал, что это решение «должно позволить рыночным силам играть более важную роль».
Некоторые аналитики видят другой мотив: экономика Китая испытывает трудности, и более слабый юань сделает экспорт страны более привлекательным для международных покупателей. Девальвация валюты была бы одним из способов быстро вдохнуть жизнь в фабрики страны.
Последние данные об экспорте Китая были ужасающими, и поразительные результаты «явно подтолкнули НБК к использованию одного из самых мощных инструментов для перезагрузки китайской экономики: обменного курса», - писали экономисты Natixis.
Если это действительно было мотивацией центрального банка, а обоснование «рыночных сил» было всего лишь прикрытием, Китай рискнул вызвать серию взаимных ответов со стороны своих соседей по региону, событие, которое иногда называют валютой. война.
«В сегодняшнем мире, где почти все стремятся к росту за счет экспорта, преднамеренная попытка понизить курс валюты действительно является валютной войной», - пишут аналитики Oxford Economics. «Китай не одинок в этом ... но, участвуя в административном обесценивании, Китай рискует развязать более широкие валютные войны, которых до сих пор удалось избежать».
После того, как юань упал более чем на 3% всего за три торговые сессии, представители центрального банка созвали чрезвычайно редкую пресс-конференцию и попытались объяснить свои доводы.
Чиновники в основном придерживались своего мнения, заявляя, что их мотивирует желание провести рыночные реформы, и утверждая, что обстоятельства не требуют дальнейшего снижения курса. Инвесторы отреагировали положительно, повысив курс юаня.
Банк также обратился к своим скептикам, и официальные лица признали, что они ожидали снижения курса юаня. Но, по их словам, 3% -ного падения было достаточно, чтобы вывести курс валюты на разумный уровень, и единовременное обесценение «в основном закончилось».
«Сегодняшняя пресс-конференция НБК подтверждает наше мнение о том, что падение юаня в результате перехода на новый механизм базовой ставки было разовым, а не попыткой спровоцировать крупномасштабное конкурентное снижение курса», - отмечают аналитики Capital Economics. написал.